挖掘机销量暴涨 中国经济走强?

2017-03-09 02:19:44

李克强在中国全国人大作报告时列出了一系列比较积极的经济数据。不过,近日出现一个微观层面的数据似乎引起了更多注意。

中国工程机械协会的最新数据,2月份继重型卡车销量暴涨152%之后,挖掘机销量更是令人目瞪口呆地疯涨了298%。中国国内挖掘机销量总量为14,530台,大超市场预期。同时,这也是挖掘机销量有跟踪数据以来的单月最高纪录。

有分析人士表示,往年二月才是挖掘机旺季的开端,从历史来看要到三月销量才能达到当年旺季的顶峰。从产业链上下游来看,从核心零部件到主机装配都处于产能饱满状态,如果3月需求持续,大概率将会断货,

事实上,挖掘机销量自2016年下半年以来开始止跌回升。据统计,2016年挖掘机销量为70,320台,同比增长24.8%,自2013年以来挖掘机销量增速首次实现正增长。销量增长主要是在2016年第三、第四季度,分别同比增长45%、73.1%。

业内人士认为,挖掘机的销售回升,主要与基建投资增长的带动有关,同时部分挖掘机出现更新换代的需求。随着2017年国家基建投资计划的落地,预计挖掘机市场仍将保持复苏态势。


中国挖掘机销量能够在一定程度上反映中国经济形势(图源:VCG)

有研究报告也认为,目前来看导火索是基建项目和资源型活动拉动,包括大型工程、矿山、农村基础设施建设等,地产的要素贡献在减弱。目前许多地区反馈,基建占比已经提升到了70%以上。

据悉,工程开工使用机械的顺序一般为挖掘机、起重机、装载机、重卡、塔吊等,挖掘机等大型机械一般被认为是工业经济投资活跃程度的晴雨表之一。其产业链上游是煤炭、钢铁等能源产业,下游是工程建设等领域,挖掘机等工程机械的产销量从一定程度上是工业行业的先行指标。近期挖掘机等工程机械销量大幅上升释放了企业需求回暖的信号,主要原因之一为受益于国家基建投资持续增长。

自2016年5月至2017年1月,发改委对交通基础设施领域项目的批复金额已逾9,000亿元(1元人民币约合0.1446美元,下同)。中国工程机械协会表示,大量基建项目为工程机械行业发展提供了良好契机。

中国以往主要是靠投资拉动经济增长,虽然近几年才开始希望靠内需改变经济结构,但数据显示固定资产投资占比GDP已经达到80%。根据中国大陆24个省市公布的固定资产投资计划,2017年总体投资规模近50万亿元人民币。这引起外界忧虑。

不过,挖掘机的热销,可能也与中国正在推进的“一带一路”战略有关。

2016年,作为“一带一路”期间项目,中巴经济走廊建设全面提速,以瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为重点,形成“1+4”合作布局。“中巴经济走廊”链接喀什与瓜达尔港,项目预计建成一条公路、铁路、油气管道及光缆覆盖的通道,具有重大战略意义。

长期以来,巴基斯坦挖掘机市场充斥着上世纪八九十年代日本和美国淘汰的老旧设备,远远难以满足在巴作业的中资企业施工的基本需求。国内相关挖掘机厂商似乎是要抓住这一机会,凭借一流的产品品质、完善的售后服务保障,为经济走廊项目中资企业提供着强大的装备支持。

(青苹 综编)

相关阅读
  • 政府主导下的中国模式如何激发经济

    中国政府工作报告出台,几乎覆盖了整个国家的各方各面。结合去年形势以及今年“两会”期间各部委发布会内容,许多大家最关心问题的答案,已然明了。

  • 日专家:李克强报告闪现里根经济学

    中国全国人民代表大会3月5日开幕。意外的是国务院总理李克强的政府工作报告内容让人联想起了1980年代的美国里根政权的政策“里根经济学”

  • 两会重提京津冀一体化 远水难解近渴

    相对于远景规划中的“首都圈”方案,一个严峻的问题终究难以回避。当三地寻求加大经济等领域的投入时,其交通的软肋却始终难以解决。

  • 地条钢为什么震动了李克强?

    “宏观部门不仅要会审批,更要学会监管。去年查了个地条钢,比你批个钢铁项目震动可大多了。”李克强在参加广西代表团审议时如此表示。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter