中国水下滑翔机刷新世界纪录 可猎食美潜艇

2017-03-08 22:22:33

中国水下滑翔机已创最大下潜深度的世界纪录,这意味着中共海军具备了“猎食美国潜艇”的能力。

据中国《科技日报》北京3月9日报道,中国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,近日在马里亚纳海沟完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度为6,329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录。


中国海翼号水下滑翔机以民用示人(图源:沈阳自动化官网)

水下滑翔机是一种新型水下无人潜航器,它运用活塞原理改变自身浮力在海中移动,续航时间可长达数月。

就在不久前,2016年11月,“海翼”号水下滑翔机下潜深度创下了5,751米的纪录,接近国际上水下滑翔机最大下潜深度(6,000米)。

当时,中国官媒新华社的报道称,“海翼号”水下滑翔机由中国科学院沈阳自动化研究所设计研制,采用模块化技术,设计了独立的科学测量载荷单元,可以做到“指哪儿打哪儿”。

军事观察家称,水下滑翔机是一种新概念水下机器人,这意味着中国军方对应该更感兴趣。

据陆媒披露,该类型的水下滑翔机能够自由行动不依靠母舰供能,可以按预定程序完全自主执行任务也可以由母舰通过声纳或光纤指挥其行动。而其巨大的耐受性,体积小,物理场强小,可重组等特殊优点使水下滑翔机很有可能成为21世纪最有前途的海战武器。它们在海上军事可用于海岸侦察,排雷,反潜,通信,导航,和很多其他任务。

分析指,未来水下滑翔机还可以帮助中国海军潜艇躲开危险区域,并且预测可能危及海军行动的危险洋流。它们的出现使得在中国在海战中以最少的人员伤亡快速夺取军事优势成为可能。中国或许可能以非常低廉的价格生产水下滑翔机,像群狼一样在海底猎食。


将水下滑翔机武器化是件很简单的事情(图源:沈阳自动化官网)

一些中国军事网站称,未来解放军认为必要的时候水下滑翔机可携带武器对针对指定目标采取行动,它能被单个释放,或者数百个一起释放,就如同在草原上的群狼那样猎食美国潜艇。

军事观察人士指,尽管有舆论认为中国在一些军事装备领域有“山寨”的嫌疑,但不可否认的是,中共在研发技术上的后发优势正在显现,而这些技术与解放军拥有多少话语权有着密不可分的关联。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(龙翔超 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter