习近平时代的回答 王岐山两会点破巨变

麦垛撰写2017-03-07 21:58:24

中国每年的全国“两会”是高层领导人与外接触联系的一个机会,而且很多人要在这几天里多次露面。其中,中央政治局常委兼中纪委书记王岐山的几次现身讲话成为此次两会焦点之一。事实上,类似场景已经在过去几年多次出现。显然,王岐山不仅是中国政坛,也是中国舆论中的一位“红人”。

3月3日中国全国政协开幕,“两会”正式开场。截至目前,王岐山已经出席了本届人大和政协的两次大会,参加共青团、总工会、妇联、青联界委员联组会、北京代表团、青海代表团和湖南代表团,以商讨国政或审议报告。

作为全国人大北京代表团成员,王岐山在该会场作了更多发言。这些发言内容丰富,涉及面广,话题性强,很多说法都是首次出现,因而引起外界广泛聚焦和讨论。

王岐山在北京代表团里提到了“自我监督”、“党领导一切”、“四个意识”、“党政分工”、“广义政府”等要点。这些要点的主题和核心是“加强党的领导”。


中共十八大后,王岐山反腐党建取得巨大成果(图源:新华社)

“加强党的领导”是中共十八大后明显显现出来的趋势变化,也是中国政治舆论环境里存在很大争议的一个话题。由王岐山来“点破”这层窗户纸,并且主动进行解释,对各方而言都是一个比较合适的选择。

王岐山身为中共中央政治局常委,在政治话题上具有足够的权威,可以作为中央意志的代言人。其所肩负的党纪监督责任,也赋予了在一些政治党建问题上的解释权。

中共十八大后,王岐山领导中纪委打“虎”拍“蝇”,反腐党建,挽救中共执政危机,同时也“圈粉”无数。再加上王岐山发言坦率,不拘形式,经常会主动解释一些比较敏感复杂的政治话题,早已是外界观察家和观众眼里的“红人”。

尽管如此,王岐山的这些说法短时间内仍然很难被外界完全理解和接受。其中一个原因在于,这些新说法其实意味着中国政治发展方向的一个巨大变化。

王岐山在指出中国“广义政府”的历史和现实情况后,表示“在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开。”不过有媒体翻出,邓小平在1978年奠定中国改革开放基础的十一届三中全会上说过,加强党的领导,变成了党包办一切、干预一切;实行一元化领导,变成了党政不分、以党代政,必须对此进行改革,实行党政分开。

改革开放之初与现今的历史话语环境已经发生很大变化,邓小平与王岐山表述的差异可能源自理解和细节的不同或调整,也可能确实代表了两种不同的政治发展走向。不论如何,后者的改变都是建立在前者的基础之上。

如果是后面一种情况,王岐山这一表态其实是标明了当下政治改革与邓小平当年政治改革的分别,是对改革开放以来一直存在争议的党政关系问题的一次最终回答。

党政关系是改革开放的一个核心问题,涉及到整个国家的方方面面。不过,轻易把改革开放的成功与失败归结于党政关系的远近,都不够准确也不符合事实。

没有发生改变的一点是,自中共建国成为执政党以来,从未失去过对整个国家的领导和管理权力。不同时期的差异只是方式、范围、程度,以及效果的区别。在不同的历史阶段,这种关系产生了不同的积极和消极影响。

邓小平时代提出党政分开,是那个时代客观形势的需要,而且并未从实质上削弱“党的领导”,甚至可以说通过物质、技术和制度而不是思想和组织的途径,加强了党的领导。

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter