观察站:“看齐意识”后的政治忧虑

佑安撰写2017-03-07 21:12:30

一年一度的中国两会正在北京召开,各路大员,明星部长接连登场,作为体现中国“协商民主”、“共商国是”的场合,两会自然也就备受关注。而2017年作为中共即将召开十九大的“政治年”,两会之上,中共作为执政党所提出的“要求”,自然比往年也更为突出。从王岐山谈“只有党政分工,没有党政分开”,到“四个意识”不断强调,皆是如此。尽管中共一直要求参加两会的各路精英要加强“核心意识、看齐意识”,但是这种强调是否“过度”,“与中央对表”的政策在传达、执行过程中会否走样,甚至影响改革进程,也引发颇多争议。

党媒军媒频提“四个意识”

3月7日,中共最重要的喉舌媒体《人民日报》刊文《代表委员热议向核心看齐》,用了颇多的篇幅描述了参加两会的人大、政协委员讲述遵从“四个意识”对于他们的基层工作是如何重要。《解放军报》亦刊登《丹心永向领航人——军队代表委员畅谈维护核心听党指挥》文章,称“维护核心是最大的政治,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉军魂”。作为中共最重要的“笔杆子”,《人民日报》《解放军报》的这类文章很符合“政治正确”的要求。尽管这种文章在海内外存在颇多的争议。

先来看什么是“四个意识”,这个政治术语,是2016年开始被中共提出,并作为对全党的要求贯彻的。在2016年1月29日召开的中共中央政治局会议上,习近平提出增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。其中,“政治意识”“大局意识”在中共十八大前就已常被提及,而“核心意识”“看齐意识”则是十八大后新提出的。“核心意识”指的是“习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。”“看齐意识”指的是“坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”。

简而言之,“四个意识”的内核就是要求拥有8,000万党员的中共只能有一个“核心”,一个“中央”,加强中央集权。

政治现实的需要

“四个意识”的出现是当下政治现实的客观要求,原因或有三。首先是周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚等案的警示。尽管官方一直没有直言,但是从各级党委反思党内不可“决不可自搞一套、阴奉阳违、搞独立王国”可以看出,胡锦涛时期“政令不出中南海”,周永康等人搞“独立王国”或许让中共第五代以及习近平有了深刻的警醒,才会在十八大之后将加强中央集权,确立核心地位提上日程。


很多观察人士都感觉到,今年中国两会上委员们一直在频繁强调“核心意识”“看齐意识”。(图源:VCG)

(佑安 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter