港媒:王岐山再强调“党领导一切”

2017-03-07 01:05:14

中国两会是外界近距离观察中国政治的一个难得窗口。中纪委书记王岐山在点评政府工作报告时称,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”分析指,王岐山已经清晰地释放出讯号,“党领导一切”是中国政治生态的主调。

《南华早报》3月6日刊发题为《权力分立:中国反腐高官强调加强党对政府的控制》一文。文章指出,从20世纪80年代起就有人呼吁北京限制政党权力,并将权力从政府机构分离出来以提高政府部门之间的制约和平衡。但是作为习的得力助手,王岐山强调政党需要加紧对社会生活各方面的控制。他还表示,政党具有高于一切的权威性和对所有权力机构的控制力,甚至包括军队。


王岐山公开表态中共在“党政分开”上的态度(图源:Getty/VCG)

此前,中共建立起国家监察委,将中共反腐的监察部门与政府和检察院中具有相同职能的部门结合在一起。对此,国家行政学院教授竹立家分析称,王岐山和其他领导人正在强调政党至高无上的权威性,消除外界对政党和政府之间关系的任何质疑。他表示,政府必须置于执政党领导之下,这意味着政党具有管理所有事务的权力,包括政府。

文章引述北京的政治分析家胡星斗的观点称,中共将审问和扣留嫌犯的权力给予反腐机构将有助于实现政党调查行动的合法化。他指出,北京正试图学习香港和其他国家和地区的廉政公署。此举将党内措施和实践与国家法律相结合,也可打消对中国主要由党内规则控制的相关忧虑。

多维此前报道称,王岐山提出的“只有党政分工、没有党政分开”,这是中共高层领导人首次对“党政分工”和“党政分开”进行区分,王岐山称“对此必须旗帜鲜明、理直气壮”。“党政分开”的提法,在十九大前戛然而止,取而代之的是“党政分工”,所透视的是中共党政关系的调整。

(宋如鑫 黎辉 编译)

相关阅读
  • 王岐山定调:只有党政分工没有党政分开

    王岐山在两会上的发言被视为反腐风向标。在参加北京代表团审议时,他提到在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开,对此必须旗帜鲜明、理直气壮。

  • 王岐山知音 二月河再论反腐“出乎意料”

    3年前二月河用“蛟龙愤怒、鱼鳖惊慌、春雷震撼、四野震动”16个字评价当时的反腐情况,3年后,他表示“可以说是出乎意料,做的比说的还要强烈。”

  • 王岐山泄天机 中共反腐或有大手笔

    中国两会是外界近距离观察中国政治的一个难得窗口。中纪委书记王岐山在参加北京代表团审议时,透露将构建统一领导的反腐败工作体制。

  • 释放权威反腐信号 杨晓渡首秀亮眼

    新任监察部部长杨晓渡脱稿讲话将近两千字,而且态度恳切严正、语速流畅、字正腔圆,公开了比较权威的反腐信号,并展示了一定的业务水平和个人魅力。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter