北京观察:谁在等赖昌星“出意外”

王新撰写2017-03-06 12:13:59

正当在北京召开的“两会”成为中国政情焦点的时候,曾轰动中共政坛数年的远华案主角赖昌星再次向媒体放出消息——其代理律师舒杰称,正在狱中服刑的赖昌星心脏病很严重,有3条血管大面积堵塞,可能随时危及生命。舒杰转述赖昌星的话称,“有些人在等他出现意外”。

“不甘寂寞”定期自爆料

3月5日,恰逢中共的两会之一——人大会议开幕,同一天的《明报》加东版,不仅引述了赖昌星律师舒杰爆料的关于赖昌星的健康情况很不乐观的消息,还称,厦门中院早前已接收了由舒杰律师递交的赖昌星申诉书,舒杰指,厦门海关对赖昌星财产的变卖处置,并没有经过法院判决;在厦门海关缉私局承办的查扣物品行动中,仅有一张赖的香港身份证依足程序被扣,“其他扣押的物品有列表,但没有依法履行扣押的法定程序”。

这并非赖昌星一方首次对外爆料。早在今年年初,就有媒体称,赖昌星向厦门中级法院提出申诉,不满自己原有财产仍暂存于厦门海关,未上缴国库,导致他不能获得减刑。紧接着又有媒体爆料称,赖昌星还致信加拿大总理特鲁多,称加国政府对他人身、自由和财产权利的关心在审判后即停止,他患有严重的心脏病和糖尿病,目前病情加重,希望加政府继续关心。他还向中国海关总署署长于广洲、中国国务院前总理朱镕基写信,怀疑厦门海关贱卖或私吞其财产,强调自己不是想翻案,而是要求法院判决全面执行。

赖的代理律师舒杰早前也曾主动对媒体放风:当年在判决书附带的财产清单中,有多笔钱款注明“暂存厦门海关账户”或“交厦门政府处理”,如果已移交国库,会有回执送达被告,但赖昌星称一直未收到。关注赖昌星信息不难发现,自从2011年由加拿大遣返中国,被中国政府通缉了11年的赖昌星就很快被审判并入狱。但是每隔一段时间,赖昌星都会通过其律师主动向媒体爆料,让外界关注其本人动向。

根据媒体的报道,赖昌星的现状是:在狱中可以看病,可以每天给家人打电话,看守对他也很关照。他抱怨的是,一个原本负责他的治疗、每半年见他一次的北京心脏专科医生自从去年5月以来就没有来过,他要求体检,监狱方面也很拖延。而他在狱中发作过剧烈的胸痛。他的儿子说,他的情况很危险,死在监狱里也是有可能的。这或许是赖昌星此番对外放风的直接原因。


赖昌星定期自爆料,试图对外界表达自己“被死亡”的担忧(图源:新华社)

案件太复杂怕“被死亡”

上世纪90年代初,中国走私成风,商人赖昌星于1994年成立远华集团,后来从事走私活动。从1996年到案发,远华集团从事走私犯罪活动长达5年之久,中共官媒称远华集团走私货物总值人民币530亿元(1人民币约合0.146美元),偷逃税额人民币300亿元。

1999年4月20日,时任总理朱镕基亲自批示查办,并成立专门的专案调查组(即“420”专案组)。朱镕基当时的态度是:“不管清查到谁,都要一查到底,绝对不讲情面。”1999年8月,听到要抓捕风声的赖昌星携妻儿经香港逃往加拿大。2011年7月23日,在经过12年的法庭拉锯战后,赖昌星被遣返回中国。加拿大政府从中方获得他不被判死刑,不被虐待并允许加拿大官员探视的保证。他在次年被判处无期徒刑。虽然如此,但是关于赖昌星案件的话题并未冷却。

(王新 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter