从认识论到方法论 李克强政府“自我革命”

泉野撰写2017-03-06 04:38:25

作为中国两会每年的重头戏,由中国国务院总理李克强所做的新一份政府工作报告出炉。可以说,这次报告延续了中央在发展中“稳中求进”的态度,也再一次反映了习近平政府在求稳方面的主导思想。然而,我们又可以从中看到“求稳”意涵的转变:也就是不再是被动应对以往政治经济严峻形势的“维稳”;而是在构筑平稳转型基础与要求更进取态度之下,所“够胆”争取“更好的结果”。

正是因为有了这样的稳扎稳打,以及作为一个执行部门的角色定位,所以李克强在新一份政府工作报告中,提到2017年国内生产总值6.5%左右的增长目标时,才首次增加了“在实际工作中争取更好结果”的表述。这样的增补,底气来源于2016年预期目标的超额完成,也足见对于未来总体经济形势的乐观。

而此一乐观,并非盲目乐观,而是务实心态的反照。若说2016年6.5%-7%的区间还是对于外界质疑和中国自身经济转型困境尚有顾虑的话,在最终增长数字相对符合预期的情况下,政府方面就更坦然面对目前内部改革和外部压力下的增长放缓的事实,并称“符合经济规律和客观事实”。可以说,在唯增长论和唯数字论多年之后,终于有了从心态到认知的变化,是为认识论。


李克强的政府工作报告中对于当下情况的认知有了新的变化(图源:新华社)
 

变化之外,也有实干,此为方法论。比如报告中提到的,“以实干推动发展,以实干赢得未来”。而这样的实干,也具体而微地指导着2017年工作的部署——总体思路上突出稳中求进的总基调,突出推进以供给侧结构性改革为主线,抓好“三去一降一补”。

此外,就报告来看,2017年改革的力度也很大,因为“中国到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路”。今年重要领域继续出台重要的政策措施,比如继续加大“放管服”改革力度,继续推进“三个清单”、工商登记的多证合一等。并坦言,“这是政府自身的一场深刻革命,要继续以壮士断腕的勇气,坚决披荆斩棘向前推进”。

财税体制改革方面,会涉及整个财政税收政策的调整,还包括中央和地方事权和支出责任的一些新调整和安排。比如落实和完善全面推开营改增试点政策;简化增值税税率结构;进一步减轻企业税收负担;推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革;深入推进政府预决算公开,等等。

金融改革方面,一个大的原则是更好地服务实体经济,特别是防止“脱实向虚”有效化解贷款贵、贷款难问题。比如,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题;强化农村信用社服务“三农”功能;拓宽保险资金支持实体经济渠道,等等。

此外,国企改革、农村改革、社会领域改革都会进一步向前推进。尤其是关系民众切身利益的诸项改革,比如“减税降费”、大气污染治理、医保异地就医结算全国联网、年内全部取消手机国内长途和漫游费等等,旋即就被内地媒体作为“贴地”政策而广为讨论。

事实上,手机漫游费问题在中国十余年前已经引发了民众不满,而即便是欧盟在手机漫游费的取消问题上也是刚刚达成一致。由于中国的电信商皆为国企,国务院便有能力直接下达命令要求企业这样做,实际上也是国务院在广被诟病的国企垄断的大环境下“还利于民”的新思路,值得期待。

《政府工作报告》的起草是一个复杂的社会系统工程,决非简单的文字起草过程,政府工作报告作为政府的“年度述职”,李克强除了预期目标的达成,以及部署大力度改革之外,也有细微之处所见的“真章”:一方面说明了政府重大施政理念,另一方面也阐述了诸多具体政策的走向和安排。

不妨对比特朗普前些日子在国会的演讲,虽然第一次演讲很难成为“国情咨文”,但是其具体政策仍然带有浓浓的“竞选味”,比如医保计划的替代方案就更像政治性文件,在不少问题上依然是抽象而隐喻的。而如何才是中国所谓的真正意义上的现代化治理?或许最终也是一道“细节决定成败”的命题。

(泉野 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter