央视郭广昌纪录片 朱镕基之子现身 [视频]

陈菡撰写2017-03-06 02:34:28

央视新闻财经频道播出的《遇见大咖:郭广昌》节目播出后,引起的反响不小。通过该记录片可以发现,郭广昌广泛聚集人脉资源。郭广昌的朋友圈“曝光”后,有网友感慨“没有人能随随便便成功”。

根据该纪录片显示,2016年上海外滩国际金融峰会上,阿里巴巴董事长马云,万达董事长王健林,泰康人寿董事长陈东升,中金公司前总裁、朱镕基之子朱云来一等诸多中国知名企业家和学者,都是郭广昌的座上宾。

郭广昌的“豪华”朋友圈引舆论热议

珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠说,“我是广昌的老大姐,我不搞金融,但我站在后面支持广昌”。纪录片中,王健林说道:广昌搞聚会,为何不提前说,我好带上老婆。在郭广昌的活动中,也时常出现马云的身影。

郭广昌在内部讲话中多次谈到,每个加入复星的同学,要问自己的问题不是复星要我做什么,而是你能利用复星的资源和平台,为复星做什么。“你能整合资源, 这就是企业家精神。”

在外界看来,郭广昌掌控着数千亿元的企业,资本运作翻云覆雨,人脉广阔,长袖善舞,身为浙商领袖,马云和他是太极拳友,王健林曾评价他:有广昌办事,我们放心,也省心。习近平出访英国时,郭广昌是随行的150位企业家之一。

事实上,人称“中国巴菲特”的郭广昌出身寒门,1992年以3.8万元起家,2015年福布斯中国富豪榜上,郭广昌以463亿元人民币的身家排在第11名,旗下“复星系”直接和间接控股的公司已超过了100家,据估算,其市值超8,500亿元。


2017年3月4日的两会上,全国政协委员郭广昌接受采访(图源:VCG)

海内外舆论场内,郭广昌为大众熟知则是因为2015年12月10日突然被曝失联、“协助内地司法机关调查”一事。中共的反腐风暴之下,不少民企老板卷入其中。当时各种说法甚嚣尘上,郭广昌的名字,与徐翔、王宗南、艾宝俊、楼忠福甚至令计划联系在一起,扑朔迷离。3天后,郭广昌结束协查回家,于2015年12月14日现身复星集团2016年度工作会议。

近年来,郭广昌曾多次被传出“被调查”的传闻——限制出境、涉王宗南案、艾宝俊案、徐翔案等。然而,近一年来,郭广昌频繁高调的露面似乎表明其已经平安着落。

在2016年中国两会时,中国国家主席习近平提出“亲”、“清”新型政商关系。郭广昌的表态紧随其后,称习的讲话“扫除无论是政府官员还是民营企业心里的雾霾,让大家放手去工作”。郭广昌指出,“亲”和“清”还要建立尊重契约精神的法律框架,真正做到有边界、有担当、有作为。政府要有契约精神,承认历史上做出的合理、合法的承诺。

郭广昌也曾在《中国企业家》发表文章,文中他写道:“你要相信你这个企业只要自己没有犯错误,没有乱来,政府不会整你。很多人不信这一点,我们是信的。很多人跟我说,企业做得再好,政府要整你,要你死是很容易。我当时就问他一句话,我做得好好的,政府为什么要让我死?”

此外,这部纪录片呈现了郭广昌不为人知的一面,除了广泛聚集资源外,郭广昌在《遇见大咖》中的细节透露成功之道:做企业不能歇、不能停;千万不能只坐在办公室; 郭广昌的观点简单粗暴:好的投资都是靠脚跑出来的;身体和心态都保持30岁。

 

(陈菡 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter