王岐山定调:只有党政分工没有党政分开

2017-03-06 00:38:21

中纪委书记王岐山在两会上的发言被媒体视为中共反腐风向标。在3月5日参加北京代表团审议时王岐山特别提到,在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开,对此必须旗帜鲜明、理直气壮。

王岐山提到,政府工作报告体现的是以中共总书记习近平为核心的党中央的要求,体现了执政的中国共产党的治国理政方略。他也说,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。


王岐山指出,只有党政分工没有党政分开(图源:VCG)

王岐山强调,在中国历史传统中,“政府”历来是广义的,承担着无限责任。党的机关、人大机关、行政机关、政协机关以及法院和检察院,在广大群众眼里都是政府。在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开,对此必须旗帜鲜明、理直气壮,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

谈到国家监察体制改革时,王岐山说,党和国家的治理体系包括两个方面:一是依规治党,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,以党章党规为尺子,靠严明的纪律管全党治全党;二是依法治国,依据宪法法律法规治国理政。

王岐山还指出,要把全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国有机结合起来,通过制定国家监察法,赋予监察委员会必要的调查权限,使党的主张成为国家意志。

王岐山特别提到,中共将构建“反腐败”工作体制。党既要加强对自身的监督,又要实现对国家机器的监督;党内监督全覆盖必然要求实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,强化党和国家的自我监督。

(宋如鑫 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter