王岐山泄天机 中共反腐或有大手笔

2017-03-05 20:12:04

中国两会是外界近距离观察中国政治的一个难得窗口。中央部委会“一把手”也会通过不同场合露面。中纪委书记王岐山在参加北京代表团审议时,透露将构建“反腐败”工作体制。

综合媒体3月6日报道,王岐山强调称,探索党长期执政条件下自我监督的有效途径,关乎提高党的执政能力和治理水平,要以自我革命的勇气,深化国家监察体制改革,构建党统一领导的反腐败工作体制。

王岐山强调,国家监察体制改革是重大政治改革,目的是加强党对反腐败工作的统一领导。党和国家的治理体系包括两个方面,一是依规治党,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,以党章党规为尺子,靠严明的纪律管全党治全党;二是依法治国,依据宪法法律法规治国理政。

王岐山还提到,党既要加强对自身的监督,又要实现对国家机器的监督;党内监督全覆盖必然要求实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,强化党和国家的自我监督。

自十八届六中全会后,王岐山的身影便屡现诸多政治风传中。从有中共官员否认“七上八下”被传是在为王岐山留任十九大扫清障碍,到最近三省市监察体制改革试点方案的出台,在现行的制度设计下很有可能是王岐山兼任。而在两会期间,王岐山发声“构建党统一反腐体制,完善治理体系”,在 “全面从严治党”题下,大谈“党内监督”。有舆论猜测,王岐山“敏感时期”发声,是否有言外之意?

多维曾有分析指出,当前,中共的反腐形势虽然已经稳定,但是成熟的反腐制度尚未建立,暗藏的政治风险仍未被彻底消除。有观点预测,中国的反腐风暴还将席卷官场。在这一背景下,作为反腐干将,王岐山或将继续作为习近平任期第二阶段重要反腐推手,继续位列中共高层。

其实,身为中纪委书记的王岐山,已在反腐运动中证明了自己的能力。普遍认为,面临反腐继续深入推进的局面,中共“破例”留任王岐山也算是情理之中;但依据中共惯例,未经官方证实,一切有关政治人事的猜测也只是猜测。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter