释放权威反腐信号 杨晓渡首秀亮眼

青苹撰写2017-03-05 02:58:23

中国全国两会是外界近距离观察中国政治的一个难得窗口。在此期间,国务院总理李克强与全国政协主席俞正声作讲话报告,31个省级地区大员们都将直面记者提问,七位政治局常委届时也会择一现身。中央部委会“一把手”也会通过不同场合露面。

其中,人民大会堂北门一段铺着地毯约百米的通道,也即所谓“部长通道”,逐渐成为国务院部门部长对外发声的固定场合。

北京时间3月5日,农业部部长韩长赋、国台办主任张志军、交通部部长李小鹏、工信部长苗圩等等有备而来,都排队接受记者采访并介绍了一些工作情况。其中,监察部新任部长杨晓渡的讲话引起了较大关注。

据观察,杨晓渡脱稿讲话将近两千字,比较全面细致地介绍了相关工作,而且态度恳切严正、语速流畅、字正腔圆,展示了一定的业务水平和个人魅力。

国务院监察部与中纪委机关合署办公,成为中国反腐系统的重要组成。因此,身为中纪委副书记兼监察部部长杨晓渡的讲话相当于对外公开了比较准确权威的有关反腐形势的状况。


杨晓渡先后在习近平、王岐山手下工作(图源:VCG)

杨晓渡表示,刚才主持人给我提了问题,说是反腐的力度说什么有所减弱,我觉得是无稽之谈,从哪里得来的这个印象呢?这次两会之前一下查了四位,同志们都知道了,都看到了。党中央全面从严治党、反腐败、加强党风廉政建设的决心是坚定不移的。

“我们认为,十八大以来在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们从严治党、加强党风廉政建设、反腐败斗争,取得了很大的成绩。但是我们也看到,和人民的期望、中央的要求相比,我们的工作还有很大的差距。我们会坚定不移地坚持做下去,保持反腐败工作的高压态势,决不让腐败分子逃脱天罗地网。同时我们在遏制新的腐败方面会加大力度,对于不收敛、不收手的,人民群众反映强烈的,而且可能在重要岗位上继续提拔的“老虎”,我们会以更加关注、更加坚决地态度对他们采取措施。”

杨晓渡还借此场合声明了监察部在2017年的五个工作要点。一个是认真学习中央的决策部署,中国的事情要办好,党中央的精神要吃透;第二是,坚定不移地反对“四风”;第三是,继续严格执行党的纪律,对于全面从严治党,特别是对于领导干部关键少数,继续加强关注,继续严格要求;第四是,加强纪律,贯彻落实中纪委的四种形态;第五个有关监察体制改革,主要是做好北京、山西、浙江三地的改革试点,以及一些后续工作。

杨晓渡还强调“这个改革的根本意义在于,它是国家治理的政治体系的重大改革,这个改革将加强党中央对于反腐败全面领导,而国家监察法的立法实际上是国家的反腐败立法,有了这个立法以后,我们不但实现对共产党干部监督的全面覆盖,而且实现对所有公职人员监督的全面覆盖。这更加符合中国人民的希望和要求。”

杨晓渡是上海人,长期在西藏工作,曾任自治区副主席,后来担任上海市副市长,市委常委、统战部部长、上海纪委书记。中共十八届三中全会后,杨晓渡卸任上海纪委书记,进京担任中央巡视组驻国土资源部组长。

值得一提的是,中共总书记习近平在担任上海市委书记期间曾对杨晓渡颇为赞赏,在党代会的记者会上如此介绍:“晓渡同志从西到东,在西藏工作25年,对少数民族工作也是相当的熟悉。”

(青苹 撰写)

相关阅读
  • 中国发改委新掌门首秀 主张先谋后动

    正值在中国两会期间,十二届人大五次会议召开首场记者会。中国国家发改委新“掌门人”何立峰对于备受关注的中国经济增速问题表示对中国经济充满信心。

  • 二次改革开放 究竟有多难?

    变法改革成败取决于天时地利人和等各种因素。继邓小平之后的二次改革有多难?看看习近平的任务就知道了,他不仅要做大蛋糕,更重要的是如何分蛋糕。

  • 两会热议“牛鼻子” 习近平早有定论[图]

    在习近平看来,无论是科技、金融或是司法领域等,牵好“牛鼻子”都是极为关键的工作方法论,而善于抓住影响全局的关键,也正是习近平的执政特点。

  • 港媒:王岐山再强调“党领导一切”

    中纪委书记王岐山指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”分析指,王岐山已经清晰地释放出讯号,“党领导一切”是中国政治生态的主调。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter