末谈国是:温家宝“穿越”战国

施予撰写2017-03-05 02:31:44

西方国家领导人被“恶搞”早已不是什么新鲜事,无论是在网络虚拟空间还是在现实生活中,他们经常被拿来当作道具或者是被调侃的对象。但与之不同的是,特殊政治生态下的中国,其领导人被恶搞的现象少之又少。但在大陆近期热播的电视剧中,却惊现“中国国家领导人集体大穿越”的狗血剧情,令人哭笑不得。

历史剧《大秦帝国之崛起》画面显示:战国时期的秦国人在搜集赵国的内奸名单,准备要用黄金收买,竹简一打开,用小篆字体写成的名册上,竟出现胡锦涛、温家宝等很多中共高层的名字。

对该事件,诸多网友纷纷调侃称涉及政治错误问题,“导演是准备好‘被消失’了”。近来在大陆热播的古装剧近乎与被吐槽甚久的抗日神剧在质量上无异,雷人情节暂且不说,单单是一些重要情节便是违背了历史的最基本常识。但本着“纯属娱乐”的精神,这些在“审核批准”方面似乎并无大碍。仅仅政治红线是不可逾越的红线。

譬如,近日网络纷纷疯传,热播剧《大唐荣耀》因中共中央军委政治工作部歌舞团知名歌手谭晶而被“下架”。

但这一消息并未得到官方的证实。官方对该剧“下架”的原因解释称:为了给观众呈现更好的观剧感受,决定于今日(3月2日)全部剧集下线,后将完善此前很多网友指出的画面、特效、调色等制作问题,待精编版《大唐荣耀》制作完成后再与观众重新见面。

网络信息纷繁复杂,消息在得到官方证实之前,著名美女军人歌手谭晶卷入了军队反腐风暴的消息虽然够刺激,其与山西落马官员申维辰有“私情”的传闻也吊足了外界的胃口,但终究是“谣言”。这亦犹如“曾荫权被自杀”事件一般,或最终都将被证实为乌龙事件。


谭晶出席活动旧照(图源:VCG)

北京时间3月4日,网上惊现香港前行政长官曾荫权自杀身亡的新闻,引发各界关注。曾荫权因被裁定行为失当,判囚20个月,成为首位身陷囹圄的前特首。但该消息随后被证实为“假新闻”。香港特区惩教署发言人称:我们不评论个别个案。但根本没有这件事。

而金正男事件或最终也将成为不得真相的“闹剧”一桩。3月3日,因没有足够的证据,马拉西亚警方释放了涉嫌杀害金正男的朝鲜籍犯罪嫌疑人李正哲,并将其驱逐出境。其被曝途经中国回平壤。有传闻称,中共官方已经下令封杀“杀害金正男嫌疑犯抵京”的相关消息,对此弱化降温处理。加之此前诸多迹象,中国被指正在“拯救”朝鲜。此前,据日本媒体《新闻苏格拉》报道指,中国事实上才是查明金正男案件真相背后的真正阻力。

报道称,由于死者的亲属至今没有前往马来西亚提供必要的DNA,不仅使案件主使不能查明,连死者身份这一最基本的信息都无法明确,而对此造成的最大阻力,不是朝鲜政府,而是中国。为了尽可能平息朝方怨气,北京方面很可能在金正男遇害案一事上暗中提供帮助,最大的可能就是不放金正男儿子金韩松去马来西亚提供家属DNA。

这些外界揣测的国家间的纵横捭阖,其可靠性有待验证。极端组织“伊斯兰国”(ISIS)近日通过发布视频以“血流成河”向中国宣战的举动,却被认为没有这个本事:ISIS在中国策划和发动大规模袭击的能力是有限的。

(施予 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter