王岐山知音 二月河再论反腐“出乎意料”

2017-03-04 18:31:08

“历史小说作家”二月河因被中央纪委书记王岐山称为知音而“名声大震”。3年前,他用“蛟龙愤怒、鱼鳖惊慌、春雷震撼、四野震动”16个字评价当时的反腐情况,而3年后的今天,他表示“可以说是出乎意料,做的比说的还要强烈。”

《法制晚报》3月4日报道,两会期间,二月河称十八大后,中国的反腐力度可谓史上罕见,中纪委“老虎苍蝇”一起打,产生了极强的“地震”效应,引起了强烈反响。
 

2014年7月22日起,中央纪委监察部网站推出《聆听大家》系列访谈,邀请中外文化名人谈人生、谈历史、谈文化、谈反腐,二月河是第一位受访者。正是通过这次访谈,他关于反腐的很多论断被大众熟知,当时他用16个字评价反腐形势:“蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌,春雷一击,震撼四野”,曾引起热议。

对于3年后的如今反腐形势如何,二月河表示,现在的反腐已经和那个时期有了比较大的变化,对反腐下了决心之后,采取一系列的措施,可以说是出乎意料,做的比说的还要强烈。

二月河称,现在不敢腐成了一种态势。不是说“蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌”,蛟龙就在愤怒,鱼鳖就不再动,在这种强大的压力之下,大家都感觉到处于一个安分的状态里面,正在让不敢腐变成一种心灵的自觉,变成人民群众对腐败的基本要求、已基本遵循的规矩。此外通过规矩、制度的构建,追求自己工资以外的财产的欲望得到了遏制。

二月河还用“加油”来预测2017年的走势,他解释称,“加油”就是总书记讲的“撸起袖子加油干”,中央的所有决策部署,包括反腐的部署都已经走向程序化。

在被中纪委书记王岐山称为知音后,二月河这个名字就与反腐紧密相连。二月河一直强调自己并不是反腐专家,并再三向媒体解释,“我跟王岐山没有私交”。

公开资料显示,二月河本名凌解放,河南南阳人。因其笔下五百万字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者熟知。他的部分关于反腐的散文和小说片段集结成册,命名《二月河说反腐》。2014年两会期间,王岐山参加了河南代表团的审议。二月河从历史角度谈反腐倡廉,称可以借鉴雍正反腐的历史经验,王岐山笑称“知音”。公开媒体报道,二月河曾用16个字“蛟龙愤怒、鱼鳖惊慌、春雷震撼、四野震动”评价当前的反腐力度,王岐山颇为赞同。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
  • 媒体聚焦王岐山十九大去留

    《纽约时报》近日称,今年晚些时候共产党领导层发生重大变化,王岐山的去留已成为其中最受关注的部分之一,面对各种猜想,中共保持着缄默的状态。

  • 今日日媒:中共反腐需规避文革式风险

    读卖新闻、共同网等多家日本主流媒体报道特朗普国会首秀。中国两会召开之际,日经中文网指出,中国须建立一个与新型社会相适应的强大官僚队伍。

  • 盘点历届两会精彩瞬间[图集]

    2017年3月中国即将进入两会时间,如此重要的会议,吸引了海内外新闻媒体人的关注,摄影师用他们手中的照相机记录了历届中国两会召开的精彩瞬间。

  • 时机迫近?官员财产公示两会再引热议

    中国“两会”召开期间,官员财产公开这一已经酝酿多年的制度再次引发舆论的热议。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter