对话金相淳:中朝血盟极速恶化

甄言撰写2017-03-03 21:29:55

随着乐天集团与韩国军方签署换地协议,“萨德”入韩已近既定事实。来自中国官方及民间的抵制潮,正在加速中韩关系的恶化,甚至不乏“准断交”的预判。东亚和平研究院院长、韩国统一部海外教育委员金相淳在接受多维新闻记者采访时表示,中韩在安全领域方面发生矛盾主要还是中韩关系的外部因素所造成的,而且综合近期系列事件来看,朝鲜半岛发生战争的可能性越来越高。

多维:连日来,朝鲜再次成为世界瞩目的焦点。“北极星-2”导弹试射,长期接受中国保护的金正男遇刺身亡,北京宣布暂停朝鲜煤炭进口……经历一系列“突发”事件后,中朝之间近年早已龃龉不堪的脆弱血盟关系遭遇重创,而双方喉舌在2月底所爆发的激烈口水仗更是罕见地将其公开化。您如何看待中朝之间近日关系的“恶化”?这会否最终导致中朝血盟关系走向破裂?

金相淳:中朝关系本身从1992年中韩建交以来一直恶化,没有恢复冷战时期的血盟关系。朝鲜由于为了生存的理由开发核武和各种弹道导弹,给中国不断产生麻烦。中朝关系的分裂主要还是从中韩关系的快速发展所引起。中国不会容忍朝鲜拥核地位,也不想破坏中韩关系。中国对半岛政策已经采取了等距离原则,对韩朝保持适当的距离,不会站在一边倒的政策。因为中朝关系不会最终走向破裂。

将决定中朝关系如何发展的主要因素不在于金正男被暗杀事件,包括张成泽被处决,应在于两个重点,即朝核问题的发展趋势如何以及中国与美国总统特朗普如何设定新型大国关系而定。

中国媒体报道金正男遭暗杀(Reuters/VCG)

多维:事实上,从2016年开始,不断有学者预测朝鲜半岛可能发生局部或全面的战争,您也作过类似判断,并认为金正男被暗杀会是一个转折性事件。能否解释一下这次暗杀事件的转折意义在哪里?暗杀事件更加夯实了您对局部或全面战争的判断,还是另有其他可能的说明?

金相淳:金正男的暗杀表示了如下几个重点,这是转折点:第一,金正恩政权不稳固;第二,金正恩体制对核武和各种弹道导弹试验会更加速,将在近期内完成拥核地位;第三,美国和韩国再也没有时间阻止朝鲜核武。

我认为,近期内在半岛将有可能发生局部或是全面战争。在半岛战争可能性越来越高,并且这种预兆从2015年开始的。第一,韩美军事演习从防御性变成进攻性的变化。2015年开始韩美演习从防御性转向攻击性,如外科手术、斩首行动、登陆演习、往朝鲜内地进攻演习。在这种演习中,要关注的是2016年驻韩美军家属逃难日本的实际演习,这是从1994年和2009年以来第三次再进行的实际逃难演习。

第二,美国已经在韩国部署动武物资和装备。美国从2015年开始不断地运输各种动武战争物资,包括各种子弹、炮弹、补给品以及攻击型装备。第三,强硬派掌握美国安全部门。特郎普和美国安全团队都是强硬派,都对朝鲜主张“先发制人”的想法。

第四,美国在西太平洋美军基地上已经部署了各种战略武器。美国已经具备了对朝鲜随时执行“先发制人”作战能力,如B-1B兰斯轰炸机、B-52战略轰炸机、B-2隐形战斗机、F-22隐形战机、核动力潜艇、宙斯盾(Aegis)驱逐舰以及核动力航空母舰团等。

多维:此前您也一再强调过中国和韩国之间接触与交流的必要性。理据之一是朝鲜自身天然的不确定性,以及特朗普上台后带来的更大不确定性。在您看来,中韩之间目前应该具体做些什么,才能避免陷入不确定性漩涡中?

(甄言 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter