中国正在加快网络空间力量建设

2017-03-03 15:07:57

中国正在加快网络空间力量建设,目标是打造强大的网络作战部队。北京时间3月2日,中国外交部与国家网信办官员在向媒体解读首份《网络空间国际合作战略》白皮书时强调,网络空间不应成为“法外之地”。网络空间国防力量建设是国防和军队现代化建设的重要内容。

据悉,《网络空间国际合作战略》白皮书于3月1日正式发布,2日,中国外交部举办了媒体吹风会,对这份引发舆论关注的白皮书进行专题解读。


中国当局发布《网络空间国际合作战略》白皮书引发关注(图源:@战略安全与军控在线)

在谈及备受关注的网络开放度话题时,中国网信办国际司副司长王建朝在当日的吹风会上表示,中国互联网是充分开放的。中国政府“鼓励使用互联网,依法保护公民的言论自由”。

王建朝同时表示,只要遵守中国的法律法规,不损害中国的国家利益,欢迎所有的互联网企业来中国发展。

中国外交部网络事务协调员龙舟也表示,中国政府历来重视对言论自由的保护。不过,这位中国官员同时强调,网络空间不是法外之地,网络空间与现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。

据报道,这份白皮书指出,中国将发挥军队在维护国家网络空间主权、安全和发展利益中的重要作用

新加坡《联合早报》报道称,网络部队隶属于战略支援部队,是中国军改后五大军种中科技含量最高的作战力量。中国2015年军事战略白皮书中就提到,将适度建设网络空间力量,发展网络空间防御能力。


2015年底成立的战略支援部队被认为是中国军队网络战的主力(图源:新华社)

近几年,美国一直指控有军队背景的中国黑客窃取官方情报,盗窃商业机密。中国对此否认,并坚称中国也是网络攻击的受害国。

对此,龙舟在记者会上指出,网络攻击、网络监控、网络窃密是各国面临的重大现实问题,中方为在世界范围内的黑客攻击数量不断增长深感担忧。

龙舟强调,“中方反对网络空间成为新的战场。”他认为,网络空间出现军备、强化威慑的倾向,不利于国际安全和战略互信,“在网络空间这个新的战略疆域,应避免走过去的老路”。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter