两场国运之战悄然回温 毛邓各占一个

麦垛撰写2017-02-28 04:42:37

近一段时间,有关中国在上世纪50年代抗美援朝战争和70-80年代对越自卫反击战的两场战争,在舆论中呈现升温迹象。其背景是,中国综合国力,特别是军事力量正在显著增强。

这两次战争,分别发生在毛泽东和邓小平执掌中国政权之初,是近现代中国打的最后两场重要战争,都是由中共所指挥,都是对外作战,都极大地提升了中国的国际地位,增强了民族自豪感。与这两个近乎决定国运的战争相比,1963年中印战争也有所升温,不过其热度和分量都稍弱一些。

2月23日,吉林省网络公布了151位抗美援朝志愿军烈士信息,以为他们寻找亲人。24日,官媒报道了一位已经八旬的志愿军老兵在安徽自费建馆纪念那场战争和那些牺牲在异国的战友们。

在2014年3月,曾有埋骨朝鲜半岛的437个志愿军烈士的遗骸被运回中国安藏。之后在2015年3月和2016年3月,分别又有两批共104具烈士遗骸回国。

而在网络、媒体和坊间,有关抗美援朝的历史的回忆碎片不时出现在舆论之中。


抗美援朝战争是新生中国第一场对外战争(图源:上虞新闻网)

2017年2月19日是邓小平逝世20周年纪念日。两天前的2月17日,恰好是邓小平1979年主持开打的对越自卫反击战,也即中越战争开始38周年。两事相交,坊间悄然兴起一场回忆和讨论中越战争的热潮。

比如,网络中有许多当时中国军人形象和作战现场的历史图片流出。媒体上出现许多讨论中越边境地区扫雷为何仍用人工的文章。还有一篇认为中越战争是“冷战转折点”的文章被疯传讨论。

那篇来自西方学者的研究文章称,“冷战的转折点其实就是1979年的中越战争,这场规模有限,时间短促,方式落后的战争当时虽然引起整个世界的震动,但不久就被人遗忘,没人会想到从这一年开始,仅12年整个苏联东欧集团就彻底崩溃”。

正如上文所说,毛泽东打响的抗美援朝战争和邓小平打响的中越战争,有着很多共同点。对于中国而言,两战都有着近乎决定性的意义。

抗美援朝战争是中共执政之后第一场对外战争,是对美国一方多国集团颠覆性力量的反击。这场战争前线最终被维持在朝鲜半岛,而新生中国则得以保全。由此也巩固了中国在整个冷战时期的战略安全。

如果按照上述西方学者文章所言,放在更宏观的层面来看,中越战争的历史意义是被严重低估了。不过可以确定的一点是,中国当时在文革过后国家残破、百废待兴的历史关头,通过此战奠定了改革开放数十年的国内政治稳定和国外战略安全。

这两场战争,两次证明了中国战略决策水平和军队战斗力。中国所取得的成就和光荣,是通过敌方的地位和能力所反衬出来的。

抗美援朝战争宛若一场小型的“世界大战”。一方有着苏联和朝鲜的部分帮助,而中国是绝对主力。另一方有“联合国军”之称,有16国军队组成,以美国为绝对主力。

中国参战后,从鸭绿江边一路打到朝鲜半岛中部,双方停战签约。虽然此战最后没有完全的胜利者,但是中国的作战成果是显而易见的,而且洗刷了近代中国百年国耻。

中越战争的参与方相对较少,中国为其中一方,另一方却不仅有越南,还有已经确立对美冷战优势的苏联。结果是中国给越南国力、军力和野心以沉重打击,既维护了东南亚安全秩序,也为自身创造了理想发展环境,战略过程几近完美。


中越战争的历史地位被低估(图源:VCG)

越南虽然仅是一个地区性大国,但是当时才刚战胜了美国,取得国家统一,处于巅峰状态,而且得到苏联的支持,实力也不容小觑。

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter