舆论场:上海来的篮协主席是一个隐喻

流火撰写2017-02-26 12:35:17

历史上没有哪位篮协主席会受到媒体与舆论如此集中的关注,更没有哪位退役篮球运动员会与“改革”一词发生如此紧密的联系。直到2月23日姚明成为新任中国篮协主席。

前不久,姚明刚刚在美国休斯顿丰田中心球馆见证了自己的球衣退役仪式;时间再往前推,他还入选了NBA的奈史密斯名人堂;此外,他还是中国男篮国家队的领袖,率队取得过中国男篮在奥运会、世锦赛等国际大赛上的最好成绩。这些都象征着姚明作为篮球运动员所取得的巨大成就。

其实他在退役后成就同样不小,他的身份有姚老板、慈善家、体育形象大使,还有CBA联赛公司的副董事长。

关注中国篮球的人都知道,姚明自从趟了CBA的“浑水”,他为这个联赛付出了多少心血与努力。就像一些陆媒评论员的自问自答,为什么要把中国篮协一把手的位子交给姚明,难道千头万绪的CBA联赛还不够他忙的吗?

当然不够,高层寄予姚明的厚望,是整个中国篮球事业。自从2017年1月初传出国家体育总局有意让姚明出任篮协主席的消息后,中共党媒新华社就在第一时间撰文表示,“由姚明扛起改革大旗令人充满期待”。


2月23日姚明成为新任中国篮协主席(图源:VCG)

当23日姚明上任的消息公布后,大陆媒体更是毫不吝啬的在报道标题中称姚明为“改革者”,称“姚主席”带来了“满满的想象空间”。国际媒体也普遍注意到了这位昔日体育明星的新身份与新使命,一家英国媒体与一家新加坡媒体的报道也都紧紧围绕“改革”展开。

准确的说,姚明此番的真正角色是“改革实施者”。一个多月前,体育总局曾给出中国篮协新掌门人的七点标准,一条一条套下来,全都符合的只有姚明一人。23日中国篮协举行的改选,篮协主席一职采用等额选举,也就是只有姚明一个候选人。篮协主席的“黄马褂”,就是冲着姚明来的。

那么,姚明是否是在“被迫”的情况下赶鸭子上架呢?当然不是,以姚明这些年来作为上海男篮老板的表现,以他担任CBA联赛公司的副董事长后为联赛种种奔忙的表现,以他在2016年牵头18家CBA俱乐部成立中职篮公司,不惜被斥为“想造篮协的反”、“太不尊重领导”的表现,你很难说姚明对于中国篮球没有一丁点更为宏达的抱负。成为篮协主席意味着他需要尽快将估值正在急速上升的上海男篮卖掉,如果不是“心中藏着一团火”,完全没必要做现在的选择。

这里强调在姚明的主观能动性之外,他更多作为一个执行者被推到了现在的位子,是想要说明:关于此次姚明的上任,篮协与篮管中心的“管办分离”,其中透露出有关改革的信息,以及对体育行业真刀真枪改造的国家意志,已经远远超过了谁来担任篮协主席本身。

有观点指出,中国体育在几十年来一直是一个封闭的独立王国,“你没法指望中国体育会自己革自己的命,没法指望篮管中心能自己剥离自己”。这盘棋的启动之所,一定是高到了“不胜寒”之处。

这就使得姚明担任篮协主席一事已经不仅仅关涉篮球,而是映射出“体育管理机制这道面积更大的难题”。各大陆媒在报道中都重点提及了篮协回归民间组织、篮管中心在市场化运营的事务上放手等等重大变革,但鲜有人提及,相比于改革启动更早的足球领域,此次的篮球的改革更为彻底,更加具有垂范作用。

(流火 撰写)

相关阅读
  • 谁是野蛮人 刘士余记者会首次回应

    刘士余上任的一年里,中国资本市场也发生了很多变化,尤其在今日的记者会上,刘士余亮相答记者问的半个小时中,对于制定监管规则有了更明确的梳理。

  • 众望所归 姚明当选篮协主席[图集]

    2月23日,在中国篮球协会第九届全国代表大会上,姚明当选为国家篮协新一届主席,此前网上盛传的姚明将出任主席的说法终于坐实。

  • 北京观察:郭树清二进中央

    已经远离金融监管系统4年的郭树清,近日回京担任银监会主席,引发舆论瞩目。在人们关注的背后,一幅金融改革的景象浮现于眼前。

  • 三大经济部门集换帅 金融改革将临?

    近期,中国政坛进行了一波重量级的人事调整,且都集中在经济层面。有分析人士称,这是中共吹响金融改革的集结号。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter