舆论场:“又红又忠”的李鸿忠

流火撰写2017-02-25 22:45:55

中国古代那些敢言的谏官是颇受人们推崇的,史家视其为士大夫精神的守望者,民间也将他们因逆耳之言触怒最高统治者却“九死不悔”的事迹传为美谈(到明朝甚至发展成谁被皇帝打屁股谁光荣的病态心理)。

与之相反的,那些善于谄媚上级、溜须拍马没有底线的人,汉语中特意为他们留了一个词,叫“佞臣”。而现任天津市委书记李鸿忠,最近就陷入了舆论对他“吹捧”的指责当中。

原因是他在近期天津市的一次专题会议上,将习近平在2016年年底中共中央政治局民主生活会上的讲话评价为“纵贯古今、指引方向、气贯长虹”,“体现了鉴史、立论、定向的高度统一,是一篇马克思主义纲领性文献”,为中共十九大召开提供了“重要的思想理论准备”。


天津书记李鸿忠仕途被外界看好  (图源:Getty/VCG)

敏锐过人的政治意识

根据陆媒的报道,李鸿忠在这段发言中至少十次提到“核心意识”,要求天津市各部门负责人把学习习近平讲话的过程变成向党中央、向习近平看齐的过程。

这远不是李鸿忠第一次展示自己“敏锐过人的政治意识”。2016年1月,他尚在湖北省委书记任上时,就是第一批喊出“习核心”的省部级领导之一。在接掌天津的就职大会上,更是有一番反复提及“习核心”的表态。从接任天津一把手到现在5个多月的时间里,陆媒报道每每出现他的讲话,大多与“拥护习核心”的政治姿态有关。

而在更早之前,有香港媒体曝出习近平街头打出租车的新闻后,李鸿忠与民众挤火车的照片第二天就在网络上流传;习近平现身北京庆丰包子铺后,李鸿忠马上就“慰问基层群众下厨煮饺子”。很多评论者认为,李鸿忠的政治跟风“表演”太过拙劣。曾经的种种加上如今对“习核心”的大讲特讲,让一些国际媒体称之为“李鸿忠现象”。

尽管如此,这一次李鸿忠连续使用多个“讲话充分展现了习近平……的境界”、“展现了习近平……的风范”等排比句,特别是“纵贯古今、气贯长虹”等极致化的成语,还是让一众港台媒体与国际媒体感到“措手不及”。有香港媒体预测,已经站上政治高地的李鸿忠会在十九大上“更上层楼”,而一些国际媒体则对其“政治语言无限度的升华”表示担忧。


李鸿忠考察武汉地铁 (图源:网络视频截图)

大陆的社交网络上远没有这么客气,大量网帖批评李鸿忠“媚上”、“不加遮掩的颂圣”,甚至是本文开头提到的“佞臣”。

舆论风向过于整齐划一的时候,往往也是需要有所辨析的时候。李鸿忠是不是“没有节操的拍马屁、喊口号”,需要从两个方面来分析。

系统内的政治语言

从李鸿忠自身的方面来说,他频频将“核心意识”挂在嘴边,要放到中共在近几年强调“讲政治”的语境中去观察。中共十八大后,习近平、王岐山等高层在反腐、党建等问题上着力最多,特别是强调“讲政治”、“做政治上的明白人”,一直到十八届六中全会上形成了《纪律约束条例》与《党内生活准则》两部文件,力图去除党内圈子文化、团团伙伙、好人主义等病灶,让党员领导干部牢固树立“四个意识”。

(流火 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter