中国证监会主席刘士余:撸起袖子抓监管!

2017-02-25 21:37:12

北京时间2月26日上午,中国证监会主席刘士余在国务院举行新闻发布会,介绍协调推进资本市场改革稳定发展等方面情况,并答记者问。他表示,撸起袖子抓监管,要牢牢坚持市场化、法制化、国际化改革方向,保持政策连续性。

据大陆官媒新华社消息,刘士余在新闻发布会上说:撸起袖子抓监管,过去一年工作可以概括为稳、严、进。对贫困县企业的IPO在坚持标准不变的前提下,提高了效率。

刘士余:银监会要撸起袖子抓监管(图源:新华社)

他指出,沪深两市波动收窄,投资者信心增强,市场运行趋于稳定,市场各项功能明显增强。

刘士余表示,的确有人担心IPO数量大了,力度大了,可能会影响二级市场。“过去,当资本市场下行压力较大的时候,我们曾经用过减少,甚至暂停IPO的办法里力图稳定市场,缓解下行压力,也取得过时点性效果,但从长远来看效果并不好。我们对上市公司IPO的标准是严的,目的就是确保上市公司的质量,从源头上防止‘病从口入’。”

刘士余说:“对于资本市场的乱象,我们及时亮剑,坚决亮剑,该盯住的线索盯住不放,该立案的及时立案,该彻查的及时彻查跨境监管协助机制进一步紧密,效率进一步提升。”

面对女记者会的提问,刘士余以珍珠项链来妙喻中国股市改革、稳定与发展之间的关系。

他说:“穿好一个珍珠项链首先要有高质量的珍珠,这就是高质量的上市公司。第二穿珍珠项链得有条线,这条线要牢固,这根线不能忽粗忽细,这就是改革的方向和运行的制度。第三,穿珍珠得一颗一颗地穿。第四,珍珠项链穿起来以后得有个锁头,这就是监管。”

他认为,要有好的珍珠,数量要够,那就是高质量的上市公司的数量还要增加。珍珠项链在夏天是怕汗的,遇汗以后要洗干净,怕酸、怕碱,要呵护,那就是要加强监管,保护投资者权益。检验改革效果的唯一标准就是,看资本市场是否稳定健康发展。

(秦汉 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter