习近平新理念内外并行 目前已有三个内涵

麦垛撰写2017-02-24 17:37:44

近几年,“共同体”三个字在中国和国际舆论中出现频率明显提高。

中共党报人民日报在不久前发表的一篇文章标题是《人类命运共同体理念成为广泛共识(钟声)》,这只是该报长年累月推介解读“人类命运共同体”概念诸多文章中的一个。在此期间,其他许多媒体也常有同一主题的文章发布。

除了“人类命运共同体”,最近经常出现的还有一个“中华民族共同体意识”的词语。这两词都是由习近平在公开场合中首先提出。另外,观察近年中国政治形态变化走向,一个“党政共同体”“党国共同体”的概念也已呼之欲出。

2月18日,联合国社会发展委员会第55届会议主席菲利普·查沃斯表示,“构建人类命运共同体”理念体现中国维护人类长远利益远见卓识。稍早前的2月10日,联合国社会发展委员会第五十五届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中。

一个月前的1月18日,习近平在联合国日内瓦总部演讲的题目就是《共同构建人类命运共同体》。而早在习近平就任中共总书记后的2012年12月5日,首次会见外国人士时,就提出国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”。

如今,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国决议,体现了这一理念已在国际社会得到较为权威和广泛的认可与支持。对此,已经连续解读定义多年的中国,已然掌握了对这一理念的话语权。


2015年9月28日,国家主席习近平在纽约联合国总部发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。(图源:新华社)

“中华民族共同体意识”一词则首先出现于2014年9月28日至29日举行的中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会。当时,习近平照例发表了“重要讲话”。在谈及解决民族问题之时,会议强调“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识”。

之前许多年里,中国国内民族问题不断加重,形势趋于恶化,出现民族分裂苗头,是暴恐伤亡事件的源头之一,成为国家安全一大隐患。培养“中华民族共同体意识”正是就此而生的针对性举措。这一概念的潜台词是“中华民族共同体”,打造事实上的“民族共同体”可能才是中共的目标。

此外,中共近年来也在践行着一种“党政共同体”或者说是“党国共同体”的理念。其主要特点是作为执政党的中共越来越在政治体系和国家治理中发挥更靠前、更直接、更重要的作用。其外在突出表现之一是许多中央领导小组的成立和运作。

在这种情况下,改革开放之初出现党政分开的改革似有回转的迹象。与此同时出现的一个变化趋势是,中共自我治理体系的完善和加强,以及能力的提高。其表现之一是中纪委监管角色的凸显。

“人类命运共同体”、“中华民族共同体”、“党政共同体”或“党国共同体”,是目前“共同体”理念所包括的三个主要内涵。这一理念仍有较大的发展空间,未来会有怎样的内容填充、会否被置于更重要的位置,值得继续关注。

(麦垛 撰写)

相关阅读
  • 习近平的扶贫情节[图集]

    40多年来,从一个生产大队的党支部书记,到中国的最高领导人,习近平始终牵挂着贫困群众,关心和思考着扶贫工作。

  • 北京高官取消访菲 杜特尔特急亲自解释

    中国商务部长高虎城取消了原本定于23日开始的对菲律宾的访问,分析认为,这可能与菲律宾外长的南海言论有关。菲律宾总统杜特尔特24日急忙作解释。

  • 江平:我的右派经历与反思

    江平认为自己一生最刻骨铭心的是划右派的经历!那段时光发生了什么,为何让江平如此念念不忘?

  • 特朗普对华最新说法暴露全面排斥心态

    特朗普在对华认识的最新表态上,虽然仍然坚称和习近平的电话会谈非常满意,但更展现出在南海争议、朝鲜核威胁、国际贸易等方面对华的全面排斥。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter