观察站:谁将主导中国金融改革

王雅撰写2017-02-24 07:19:14

北京时间2月24日,中国官方正式宣布郭树清不再担任山东省委副书记的消息。其基本已经可以确定将接棒证监会主席。

尽管有些突然,但是并不出人意料,因为在一年之前,关于他可能接替周小川担任中国央行行长的传闻一度沸沸扬扬。

在中国庞大的官僚架构中,属于正部级级别的银监会主席换人,传统意义上并不能算得上一个“重量级别”的人事案,但是今天郭树清“回京”之所以能够引起关注,是因为在两会召开前夕,中国政府又即将面临重组阁员的局势下,舆论又再一次嗅到了一传再传的“一行三会”裁撤合并、组建未来新的中国金融超级领导机构的“味道”。

郭树清回京再引金融改革猜测

先说所谓“一行三会”裁撤合并的传闻,此传闻已经在中国金融圈和政治圈中流传了近两年,声浪很高。支持的声音居多,理由也颇充分,面临日渐复杂的溷业经营的现实状态和严峻的外部挑战,一次成功的金融业监管改革不仅可以全覆盖监管控制金融风险,稳定金融体系,而且能够适应变化,搭建起服务中国金融长远发展的监管制度框架。

而如果按照惯例,不出意外,今年即将召开5年一度的中央金融工作会议,这或许就是推行这次改革的一个时机。

当然,改革的困难也不少,金融体系情况复杂,牵一发而动全身,各部门利益的巨大阻碍,形成“都认为需要改革,但都不认为自己要改”、“抽象改革不反对,具体改革不同意”的局面。如何打破这种僵局,就需要“人事”上来剖析谁将会领导这次改革,抛开突发的意外人事部署,今天活跃在中国政坛的金融官僚中,谁会成为未来“金融管理委员会”掌门人呢?


目前郭树清的履历极为完整,在金融系统中很具竞争力。(图源:VCG)

花落谁家

首先我们要问,这个可能会出现的“金融管理委员会”将来会是什么级别呢?应该说最大的可能性主政官员的级别是在传统“一行三会”之上,鉴于目前“一行三会”皆为正部级,因此这个大金融监管机构的负责人应该是高于正部,有国务院副总理或国务委员兼任的。

这大概有三种可能,第一种,由目前主管金融的国务院副总理、国务委员兼任,一行三会对其负责并汇报工作。至于是排名第一,位居政治局常委的副总理还是主管金融工作的副总理担任,还需要划上一个问号。第二种,从目前“一行三会”的负责人中拔擢,担任国务院委员甚至副总理,负责整个金融监管。第三,仍然从目前“一行三会”的负责人中拔擢,不过仍然是部级官员。

鉴于金融监管领域的专业性以及复杂性,以及将来对“一行三会”管理协调方面可能出现的问题,从目前来看,第二种可能即从目前金融体系,更准确的说是从“一行三会”的负责人中拔擢的可能性较大。

以此为中心展开探讨,如果将来有人要承担大梁,第一个“挑战”是职务级别,在中国这是一个“硬条件”,甚少会出现官员越级升迁的情况,必然会有其固定的路径。

各有优势

今天以传统“一行三会”构成的金融体系中,金融官僚大概呈“金字塔”布局。站在塔尖的是央行行长(现任为周小川),正部级。这并不意外,因为1949年以来中国金融的体系和规则,都是围绕银行业展开的。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter