郭树清赴银监会 安保升级尚福林出门相迎

2017-02-23 20:47:48

北京时间2月24日一早,郭树清到达银监会,银监会主席尚福林出门迎接。据称,当日银监会召开重要会议,多地银监局局长亦赴京参会,安保级别升级。

综合媒体2月24日报道,随着尚福林届龄退休,时年60岁的山东省长郭树清即将回京接任银监会主席一职,并出任中国银监会第三任党委书记、主席职务。据指出,银监会已为郭树清准备好主席办公室,工作交接将于近期展开。


郭树清将出任银监会主席的消息广泛流传(Reuters/VCG)

可以看到、证监会、保监会陆续就抓捕“金融大鳄”频繁出招之际,掌管银行事务的银监会却显得异常低调。有分析指出,随着郭树清返京就职,银监部门也将就金融大鳄发出正式“通缉令”。结合此前外界对于中国何时召开五年一度的金融工作会议的猜测以及合并“一行三会”,成立金融混业大监管机构的种种传闻,中国政府已经开始了新一轮金融监管风暴。

多维此前刊文提到,在金融业内,郭树清一向有“改革者”之誉。他担任证监会主席之时,任期内高调发声,频繁推动包括新股发行改革、完善退市制度等七大类70多项新政,矛头直指行内垄断利益、内幕交易等。正是凭借着直率和雷厉风行的个性,郭收获了极高的人望。

当前中国的各种风险的综合使金融风险在不断扩大中,企业债务风险、股票异常波动、房地产泡沫风险、互联网金融风险等等都很严重,而郭树清这种复合型人才在全国是难以找到的,很符合中央和老百姓的期待。

2012年3月,郭树清前往山东任职时,距离他执掌证监会的那个星期六才过去500多天。尽管沪深股市在这段时间里走势没有大变化甚至略有下挫,但对于郭树清在这段时间里厉行改革推出的一系列新举措,股民大部分都认可,普遍认为他的措施为中国股市健康发展奠定了基础,影响深远。因此关于郭树清因为改革触动“利益集团”利益的猜测弥漫在整个社会氛围之中。

对于中国来说,对于新业态下的中国金融监管体制改革,重新整合现行的“一行三会”(中国人民银行、银监会、证监会和保监会)监管职能定位,形成统一协调、有效监管的“大监管体制”。目前,“一行三会”的领导层基本落定,金融改革成效何时显现,还需拭目以待。

 

 

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter