“限韩令”再升级 北京取消中韩美术展

2017-02-23 04:08:27

韩联社2月22日报道,中国及韩国原定趁韩中建交25周年,于2017年上半年在韩国国立美术馆举行纪念展,至今忽然告吹。报道指,这或与中国发出“限韩令”有关。

北京不满韩国引入萨德反导弹系统,认为该系统雷达深入中国腹地,损害中方战略安全利益,其后“限韩令”传闻不胫而走,屡传韩星韩企在华受挫。

韩联社引述京畿道美术馆馆长崔银珠消息,指自2016年年起,韩方代表已就2017年上半年举办韩中建交纪念展,与中方代表协商,不过至去年秋季,中方表达无法共同办展会。

据称,本展会原定由韩国国际交流基金会和《人民日报》联合主办,中国文化部协办,由京畿道美术馆、庆南道立美术馆、济州道立美术馆、水原市立美术馆、清州市立美术馆参加。


韩国引入萨德反导弹系统引北京部门,屡传韩星、韩企在华受挫(图源:VCG)

崔银珠表示,虽然中方就取消展会一事,未有明确解释,但她推测可能事关萨德入韩,外交争议影响文化交流。

韩联社指有论者指出,中方为反制萨德入韩,起初反制措施只针对韩星、韩中合拍电视剧和电影,今年以来“限韩令”却逐步扩至纯艺术领域。

“限韩令”升级传言已非朝夕之事,自今年1月就多次传出韩国文艺界人士访华受阻。韩国钢琴家白建宇原计划于3月中,与中国贵阳交响乐团合演,近日突然告吹;著名女高音歌唱家曹秀美原计划于2月19日起在广州、北京和上海巡回演出,中方最近却通知取消。

韩国国立芭蕾团首席舞蹈家金智英原与上海芭蕾团协商,于4月主演《天鹅湖》,至2月初却接获中方通知,中止演出计划。

此外,日前,中国官方叫停了韩国乐天集团在沈阳市一处耗资数以十亿美元计的房地产项目,理由为存在消防安全问题。

更早前,中国国家质量监督检验检疫总局通报,有21种韩国商品未能获准在中国境内销售。韩国方面担忧,这可能萨德问题发生以来,中国发起的新一波“限韩令”。

韩国最新数据显示,2016年中国赴韩游客首次破800万人大关。但2016年下半年中国游客赴韩旅游人数增幅锐减,韩媒称此或与美国在韩部署“萨德”反导系统带来的负面效应有关。

(孙澜 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter