剑指资本大鳄 中南海狙击利益集团

孙澜撰写2017-02-22 04:27:57

“对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚……绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。”中国负责监管保险行业的保监会主席项俊波,北京时间2月22日的公开表态,措辞严厉。

这很容易让人联想到中国金融体系中另一重要机构——证监会主席刘士余稍早前的讲话。2月10日,全国证券期货工作监管会议上,刘士余表示,“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。”

中国金融系统两大高层措辞严厉的表态,无疑是中南海意志的最直接展现。据信,他们表态中的某些措辞,源于中共高层的内部讲话。结合中共最高领导人习近平,对中共省部级高官“防范被利益集团‘围猎’”的训诫,中南海已经吹响了狙击利益集团的冲锋号。


2017年2月22日,项俊波公开表态“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身(图源:VCG

两大员释放中南海意志

2月22日下午3时,项俊波出席中国国新办新闻发布会,介绍加强保险市场监管,服务实体经济发展等方面情况,并答记者问。

项俊波在发布会上表示,今年把防控风险放到更加重要的位置,强化资金运用监管,加强股权股票投资监管,提高境外投资能力标准,严厉打击保险资金短期炒作及恶意进入上市公司管理等行为。

“对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚……绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。”他说。

“富豪俱乐部”、“金融大鳄”的说法,很容易让人与刘士余的讲话相联系。2月10日,全国证券期货工作监管会议召开,刘士余将矛头直指“资本大鳄”,表示 “资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。”

更早前的2016年12月3日,在中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会上,刘士余痛批“土豪”、“妖精”、“害人精”,他警告“陌生人变成了野蛮人,野蛮人变成了强盗。当你挑战刑法的时候,等待你的就是开启的牢狱大门。”

中国金融系统两大高层措辞严厉的表态,无疑是中南海意志的最直接展现。据信,他们讲话中的某些措辞,诸如“害人精”等,是源于中共高层的内部讲话。金融系统高层的密集表态,预示着中南海已经吹响了狙击“资本大鳄”为主要构成的利益集团的冲锋号。

“围猎”与“反围猎”

这一点从中共最高领导人习近平对省部级高官“防范被利益集团‘围猎’”的训诫可以窥得一斑。

2月13日,习近平在中共党内作了一次重要的讲话,对象是省部级高级干部,场合是在学习十八届六中全会精神的研讨班上。


2月13日,习近平强调“要注重防范被利益集团‘围猎’”(图源:新华社)

在这次讲话中,尤其让人眼前一亮的习近平以中共总书记的身份,强调党内干部要“严格自律,要注重防范被利益集团‘围猎’”。这一表述也引发了外界的强烈反应和解读。

(孙澜 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter