中央神秘机构 成立三年后首次亮相

2017-02-17 12:11:25

北京时间2月17日,中国国家主席习近平在北京主持召开国家安全工作座谈会。在这次大会中,早在2013年就成立的中央国家安全委员会首次亮相17日晚的《新闻联播》。

据新华社消息报道,习近平对当前和今后一个时期国家安全工作提出明确要求,强调要突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作。

据微信公号“政知道”报道,从2013年11月中央决定成立国家安全委员会以来,该机构就很少出现在公开报道中。

在2014年1月24日正式成立后三个月,2014年4月15日,《新闻联播》播出国安委首次会议,出现在电视屏幕上的只有文字,没有画面。

时隔近三年,2月17日的《新闻联播》中,中央国家安全委员会成员首次出镜。这次中央在北京举行国家安全工作座谈会,新闻联播播出了5分多钟。


中央国家安全委员会成员首次出镜(图源:新华社)

报道称,有20名中央高层到会。其中有12名中央政治局成员:习近平、李克强、张德江、王沪宁、刘奇葆、孙政才、范长龙、孟建柱、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正。

此外,还有8位中央和军委高层,分别是:杨晶、郭声琨、房峰辉、张阳、杨洁篪、周小川、赵克石、张又侠。

据大陆微信公众号“政知君”分析指出:虽然因为其特殊性,国安委平时很少披露信息,但相关工作一直在高效运转。而此次座谈会,又透露出这项工作的主线和关键。

其一,本届中央政治局共有25名成员,就有近半数在今天座谈国家安全。可见国家安全在中央工作中的分量有多重。

其二,20名高层中,有4名兼任政治局委员的省市一把手——孙政才、胡春华、郭金龙、韩正,他们的重心在主政地方。从中央层面看,就有16名高层与国家安全工作密切相关。除了政治局常委,其他的分别在政策研究、宣传、政法、书记处、国办、外交、央行、军委等领域任职。


习近平召开国家安全工作座谈会 中央国家安全的思路越发清晰(图源:新华社)

在2014年国安委首次会议时,习近平用71个字介绍了“总体国家安全观”,并提出要构建11种安全:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全。

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter