“70后”干部主政地市 过半数来自共青团

2017-02-17 07:12:43

近半年来,中共人事变动频频,吸引舆论目光。“70后”干部的身影不断出现在地市党政主要领导岗位上,这其中有不少来自共青团。分析称,共青团中央向来有中共的助手和后备军之称,这些干部的前途无量。

综合媒体2月17日报道,不完全统计,目前内地现任地市党政主要领导中,至少有65名“70后”。2013年,时光辉履职上海市副市长,被媒体称为全国首位“70后”副部级干部;2016年底,曾为江西省最年轻市委书记的刘捷当选江西省委常委,成为全国首位“70后”省级党委常委;近日,江苏常州调整党政主要领导, 新任常州市委书记费高云、代理市长丁纯均系“70后”。
公开资料显示,在这65名“70后”中,大部分为1970年至1972年生人,“75后”3人,分别为:山东德州市市长陈飞,湖北随州市市长郄英才,重庆云阳县县长覃昌德。

澎湃新闻盘点指出,这65名领导干部中有36名曾在共青团系统工作。现任新疆哈密市委书记的刘剑,曾担任共青团北京市委书记,2011年调往新疆任职,在担任新疆阿勒泰地委书记期间,入选第十八届中央候补委员,系内地首位“70后”中央候补委员。

可以看到,很多人在共青团出来后,普遍到地市一级就职,进一步夯实基层工作经历。也有观点认为,中共的人才来源是多元的,而共青团只是其中一个重要来源,但它并不是唯一的来源。

从学历看,这65名“70后”干部普遍学历较高,37人系硕士,27人获得博士学位。从任职路线看,多数干部参加工作至今均在同一省份任职;17名干部有交流任职经验,其中10人有中央部委工作经历。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter