中共党媒重磅刊文 释放国企混改三大信号

2017-02-17 03:25:40

自2016年以来,中共中央对国企国资改革的强调明显升温,而其中最为值得关注的是混合所有制改革。近日,中共党媒《新华社》刊登一篇《地方国资国企加速混改释放三大信号》的文章,有分析认为,这是在为今年即将召开的全国“两会”预热。


从央企到地方,国企改革已进入深化阶段(图源:VCG)

来自北京的政经观察者表示,2016年年底召开的中央经济工作会议提出,混改将在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,国资委年度工作会议及中国地方各省“两会”的政府工作报告也都将混改作为国企改革的重中之重,垄断领域混改相继破题,地方混改将加速推进,央企上市进程也将加快。由此不难推出今年中国在“两会”期间,国资国企混改将亮点纷呈。

2016年底召开的中共中央经济工作会议中提出,“混合所制改革是国企改革的重要突破口”开始,中国国企混改的步伐明显加快。

而且,这篇《地方国资国企加速混改释放三大信号》的文章里亦强调了,中国今年将“加快国企混改进程,形式更为多样化”,同时,文中有分析认为,推进企业上市、试点员工持股还有望成为今年中国地方国企混改的重要方向。

此外,“推动国资有序流动,开展投资运营公司试点”,也成为地方国资国企加速混改的信号之一。据了解,截至2016年已24加省级国资委开展了国资投资运营公司试点,占比达到65%,共改组或组件了50家国有资本投资、运营公司。

其中,上海是中国国内最早探索国资投资运营公司的区域之一。2016年上海优化国资运营平台的运营机制,注入加之300亿元的国有股权,盘活存量近50亿元。

值得注意的是,步入2017年以来,中国的供给侧结构性改革成为当下的重点。因此,第三个信号则是与“如何与供给侧改革形成联动”相关。来自中金公司研究员王汉峰认为,从资本市场的角度看,2017年要特别关注各项改革战略的交叉领域 ,如媒体、钢铁、农业、铝业的供给侧改革相关,或与一带一路等国家战略相结合的额地方国企改革试点,是重点关注的对象。

(楚文 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter