英媒:中国越来越难以牵制朝鲜

2017-02-17 02:16:41

日前,朝鲜最高领导人金正恩同父异母长兄金正男在马来西亚机场遇刺身亡,在国际间引起震动。分析认为,金正男遇刺或将影响到中朝关系。

2月12日,朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)朝日本方向发射了一枚中程弹道火箭,英国《金融时报》下的FT中文网对此解读为,这严厉测试了中国的耐心。

随后是金正男2月14日在马来西亚遇袭身亡,以韩国为引导的舆论猜测,朝鲜领导人金正恩下令暗杀了自己的同父异母长兄。FT中文网认为,比起朝鲜试射导弹,金正男被杀更加有损中国的权威。


2月14日,金正男在马来西亚遭暗杀(图源:Reuters/VCG)

中国已经与韩国发生一场激烈的外交纠纷,症结是韩国总统朴槿惠(Park Geun-hye)决定部署美国的导弹防御系统;北京方面称,此举将破坏地区的微妙实力平衡。

FT中文网表示,中国国家主席习近平面临与朝韩双方都关系紧张的局面,再加上美国有一个不可预测的白宫新主人。特朗普(Donald Trump)总统曾经指责北京未能管住朝鲜。

目前,中朝两国对这一事件反应谨慎,都拒绝发表任何公开评论。中国外交部在被问及此事时仅表示,事情发生在马来西亚,中国将密切关注相关事态进展。

对于金正男妻儿是否在澳门,耿爽回答说,“不掌握相关情况。”值得注意的是,这一回应并未出现在中国外交部当天的新闻通稿中,显示出中国对此事的谨慎态度。


中国外交部谨慎回应金正男之死(图源:新华社)

与此同时,朝鲜驻中国沈阳领事馆也举行了金正日诞辰75周年纪念活动,辽宁省政协的一位副主席出席活动,显示双方交流正常。

此间,有传闻说,金正男遭刺杀后,中国向中朝边境增兵1,000人。而来自中国边境城市丹东的消息称,当地没有出现任何反常迹象,到朝鲜的旅游活动也没有受到影响。

中国官媒《环球时报》2月15日发表社论称,金正男被暗杀的消息爆出后,外界冒出一些所谓的“分析”,它们似在有意把中国拉进这个故事,中国公众一定要有所警惕,莫中了别有用心者的圈套。

社论还表示,由于中国离半岛近,中国公众自然愿意看到事情水落石出,让在这起案件前前后后扮演了不光彩角色的人和力量纷纷现形。这件事离中国的切实利益挺远的,中国的兴趣是出于人类基本的正义感。

(夏冰 综编)

相关阅读
  • 金正男遭暗杀 中国沉默背后的担忧

    朝鲜劳动党委员长金正恩的长兄金正男遭害事件发生后,世界各大媒体关于该事件的报道铺天盖地。然而,唯独与朝鲜有着密切关联的中国却保持着沉默。

  • 今日日媒:特朗普参拜靖国神社的必要性

    金正男被刺成日媒关注焦点,JBpress认为,金正男被暗杀背后存朝鲜脱中政策。此外,产经新闻指出,特朗普能参拜靖国神社或将能除掉战后日本的桎梏。

  • 曝中国网络出现自称金正男的人 亦真亦假

    朝鲜领导人金正恩哥哥金正男2月13日在马来西亚吉隆坡国际机场被害后,在金正男生前生活过的中国,借此事件出现的各种“诈骗”事件一时蜂拥而至。

  • 朝鲜策划金正男案或系韩国阴谋论

    马来西亚警方在金正男遇害一案上不断取得进展。就在外界将金正男遇害指向朝鲜时,有媒体认为,该事件可能是韩国保守派所为,欲借机推动“萨德”部署。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter