中纪委亮剑清理门户 查处不干净纪检官员

2017-02-16 22:07:51

日前,中纪委监察部网站公布了新疆维吾尔自治区供销合作社联合社党委委员、监事会主任韩新城落马的消息。韩新城的履历显示,他自参加工作起长期在自治区纪委工作达30余年。

中共党媒《人民日报》2月17日发文表示,韩新城的落马,再次显示了纪检监察机关敢于向自身亮剑、清理门户的坚定决心。

文章称,中共十八大以来,纪检监察这支“铁军”履职尽责,全面从严治党取得显著成效,干部作风得到根本好转,党群关系得到明显改善。

文章强调,中共党内的一些不正之风在纪检干部身上也可能滋生。十八届中央纪委七次全会召开前夕,一部名为《打铁还需自身硬》的电视专题片,引起社会广泛关注。魏健、曹立新、明玉清、袁卫华等纪检干部的违纪细节向社会公布,人们在震惊感慨之余,更赞叹纪检机关敢于“自曝家丑”的勇气、勇于“刀刃向内”的担当。

此后不久,中央纪委七次全会通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》),针对纪检机关最核心的监督执纪权力,提出了更严格的要求——加强对线索处置、谈话函询、初步核实、审查审理、涉案款物管理等环节的监督,建立审查全程录音录像、打听案情和说情干预登记备案、纪检干部脱密期管理等制度,确保权力受到严格约束。这是中央纪委贯彻党的十八届六中全会精神、落实全面从严治党战略部署、加强制度建设的重大举措,也是回应党内关切和群众期盼,建设忠诚干净担当队伍的具体行动。

文章表示,中央纪委监察部网站在学思践悟专栏文章《纪委要把自己摆进去》中透露,派驻民政部纪检组原负责人缺乏担当精神,发现问题不报告不处置,受到责任追究。中央纪委七次全会工作报告强调,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记、纪检组组长问责。因此,各级纪检干部特别是纪委书记、纪检组长要切实担负起自身责任,谨防因履责不力造成严重后果。

(夏冰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter