“政治遗毒”困扰中南海

马拉撰写2017-02-16 21:28:16

“昨天就是今天的历史”,中国人看历史有一套自己的完整规则,在共产党中国建政不到70年的历史中,时不时地就会出现“清除某某遗毒”的事例。

日前,中共负责内部纪律检查的组织——中纪委派出的中央巡视组在批评北京、重庆、甘肃、广西4地巡视“回头看”结果时称,重庆对“清除薄熙来、王立军思想遗毒不彻底”。

舆论迅速清点出中共十八大以来,能够“配得上”要求清除、肃清产生“遗毒(余毒)”的前“党内人士”名单——此前,前中共中央政治局常委周永康、前中央军委两名副主席郭伯雄和徐才厚、前中央统战部长令计划、前全国政协副主席苏荣、前天津市市长黄兴国6人在名单之列,现在薄熙来、王立军也列入“遗毒黑名单”。这些人的遗毒依然困扰中共权力高层。


中共称,薄熙来、王立军在重庆的“遗毒”需要彻底清除(图源:VCG)

观察人士称,中共是脱胎于西方的马克主义的政党,但其官场文化依然无法摆脱封建社会所残留的权力争夺和政治倾轧基因。中共十八届三中全会确立“第五个现代化”——治理能力和治理体系现代化的总目标,正所谓治病除根,如何摆脱千年历史积淀形成的政治文化桎梏,彻底消除“遗毒”产生的土壤,这显然是比所谓消除“某人遗毒”更应该摆在第五代领导人案头的要事。

中国的“遗毒史”

中国共产党在1949年建政前,党史中就贯穿了“肃清遗毒”。

中共早期创建人之一的陈独秀,“因犯右倾机会主义错误”而被当时的中共中央在1929年开除出党。陈独秀的“错误”波及到党内的一批相关人士,被视为“陈之余毒”也被开除出党。

彼时,中共还是在中国国民党治下的夹缝生存的在野党派。

其后,中共党史上的王明、张国焘等人在中央层面的权力之争上成为失败者,清理他们的“遗毒”一度成为中共最重要的“任务”,彼时中国还处于战争时期。这似乎是让中共产生了“你死我活”的“生存法则”,一旦认定为“遗毒”,通常是如果“遗毒分子”被判定为“敌人”后,最终会在肉体上被消灭掉。

中共建政后,持续性的“政治运动”被主政者反复使用,而“遗毒”不断产生又不断地被“清除”。

毛泽东时代,中共进入到前所未有的政治癫狂期——文化革命中,在“被打倒的”中共内部人员中,“遗毒”不可避免的泛滥。时任国家主席的刘少奇,时任国务院副总理的邓小平,以及被写进中共党章的“毛的接班人”林彪都在被打倒后产生了“遗毒”。

2012年,时任中国政府总理温家宝在一次记者会上回答关于“王立军事件”提问时称,“文革”的错误和封建的影响,并没有完全消除。而在2011年,温家宝对香港原人大代表吴康民谈话中谈及了“文革遗毒”的内容,吴认为,“温家宝当时就是在以此敲打警告风头正盛的重庆市委书记薄熙来”。

(马拉 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter