美大学邀达赖引抗议 校方承诺不涉政治

2017-02-16 21:25:52

美国加州大学圣地亚哥分校(简称UCSD)此前宣布,将邀请达赖喇嘛出席今年6月的毕业典礼并发表演讲,校方此举引起该校中国留学生强烈不满。近日,该校校长回应称,保证达赖喇嘛的到访“不涉及政治”。

中国官方《环球时报》报道,从当地留学生团体“UCSD中国同学联合会”获悉,当地时间15日下午15时,UCSD校长科斯拉表示,校方不可能取消对达赖喇嘛的邀请,但保证达赖喇嘛的演讲一定不会有政治性议题,过段时间还将就此事公布一个通告。

当地时间2月2日,美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校(以下简称UCSD)在其官网宣布,将邀请14世达赖喇嘛出席今年6月的毕业典礼。


2014年12月13日,达赖喇嘛在意大利首都罗马出席“第十四届诺贝尔和平奖得主世界峰会”(图源:AFP/VCG)

UCSD官网显示,达赖喇嘛除出席该校6月17日举行的本科生毕业典礼外,还将受邀进行一场公开演讲。在公告中,UCSD称达赖喇嘛为“流亡藏人的精神支柱与领袖”,该校校长称,他去年10月曾在印度与达赖喇嘛会面。

《圣地亚哥论坛报》称,达赖喇嘛2012年曾访问这座城市的多所大学。

多数中国留学生担心,校方邀请达赖喇嘛的做法会不会导致中国采取反制措施,比如取消对UCSD的学历认证,导致影响就业。

2009年,达赖喇嘛曾访问加拿大卡尔加里大学并接受了学校授予的“荣誉学位”。

《加拿大卡尔加里先驱报》在2010年2月4日称“中国政府已经取消了卡尔加里大学的学历认证资格”,该学校官员称“此举可能与达赖喇嘛去年秋天的访问有关”。但中国教育部曾对此否认。

(苏米 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter