高层接连释信号 宣战利益集团

穆尧撰写2017-02-16 09:50:57

当中共最高领导人习近平2月13日告诫那些省部级领导人警惕利益集团的“围猎”时,事实上,他已经对那些兴风作浪、危及政经安全的利益集团动手了。

明天系中招

农历春节除夕,与多名中共前高级领导人家族颇多生意往来的资本大鳄肖建华,据称被带走调查。他被人们想当然地视为最近颇具铁腕的中国证监会主席刘士余所炮轰的“土豪、妖精、害人精”。

这个1971年出生于山东肥城农村的普通农民家庭,20多岁年纪便在北京和妻子周虹文的家乡包头成立多家公司的神秘富豪,正陷入了从商以来最大的危机。《证券时报》的一篇文章声称,肖建华热衷和擅长的投资领域在金融领域,他能够不断在这些稀缺领域得手,他所倚仗的能力,有可能已超越产业运营之外。依靠稀缺金融牌照的增值赚钱,这可能是其他民营企业家羡慕而又无法做到的地方。

扑朔迷离的消息显示,他不仅掌控着中国资本市场多家金融证券类、银行类、投资管理类公司上万亿元人民币资产,而且翻手为云覆手为雨,隐现在近十来年多桩令人关注的交易中。他在其中所扮演的角色很值得怀疑,甚至被认为充当权力的同谋亦即白手套角色,在资本市场“兴风作浪”,鲸吞蚕食弱小。


“明天系”资本市场的毒瘤(图源:VCG)

更重要的是,人们渐渐意识到,肖建华出事已经不是什么所谓的孤立事件,而是中共决心打击利益集团的重要动作。2012年末掀起的反腐风暴一再印证着中国政治权力与商人资本之间结成的紧密关系,它显然令发起这场政治运动的领导人如习近平等人相当忧虑,并决定改变这种局面。

中南海的注意

原中央政治局委员、前重庆市委书记薄熙来落马背后一直栖身着一名来自大连的金主徐明。这名大连实德老板早年曾得到薄熙来的照顾,并在之后十余年的交往中化身为薄家的提款机,双方结成了一荣俱荣、一损俱损的同盟。至今落马的最高级别官员、原政治局常委周永康更是如此。他仕途所经历的地方牵扯出众多游走在政商两界,甚至是直接供职于国有石油企业的大佬。其子周滨不仅自己充当权力的掮客,而且通过同学米晓东、岳父黄家、中旭系吴兵等“白手套”运作庞大的利益网络。几乎与肖建华此次失踪同时,曾扳倒原北京市副市长刘志华的政泉系掌门郭文贵春节期间再度高调现身,大曝所谓政商勾结猛料,其早年更是与国安部副部长马建建立同盟,以围猎高官著称。

回顾历史,人们可以注意到,士农工商,中国商人从未能获得独立于权力的较高社会地位。中国目前的商人阶层均为1978年之后崛起的力量,在一个经济制度不完善的时期,资本力量曾借助宽松的政策环境野蛮成长,正如改革开放之初便在广东所出现的腐败情况一样,权力和资本的媾和变得异常普遍和纷繁复杂,甚至呈现利益集团化的倾向。

现实地看,中国的商人阶层,远未达到像西方资本主义社会那样成为一个左右政治的独立阶级,依然是弱小、分散的力量,某些人甚至早在江泽民时代便主动加入到中共党组织,但正是如此人们看到,官商之间畸形共生关系正在导致权贵资本利益集团威胁国家政经安全的局面。

人们可能熟悉联想“教父”柳传志“在商言商”所引起的纷争,也记得万达掌门王健林“亲近政府,远离政治”的狡黠。但是,更多人根本无法逃脱权力的诱惑,在他们看来,权力意味着可以放大成千上万倍的利润,哪怕在权力与资本的合作中二者地位不平等也在所不辞。

(穆尧 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter