意味深长 解放军红旗-9导弹现身南海

2017-02-16 07:41:45

南海舰队远海训练编队近日在南海某海域“协同航空兵、岸基防空力量进行的一场联合防空作战演练”。央视公布的画面显示,“红旗”-9远程防空系统也出现在演习中。

综合媒体2月16日报道,海军南海舰队远海训练编队赴南海、东印度洋、西太平洋等海域,进行实战条件下联合防空、保交护航、反恐反海盗和海上防卫作战等课目训练,并沿途带动南海舰队航空兵、西南沙守备兵力和东海、北海舰队部分兵力参加对抗演练。此次演习应该是在西沙或南沙群岛附近海域进行,并且是对“敌方”来袭的空中力量展开的针对性演练。


红旗9导弹射击画面(图源:视频截图)

《解放军报》报道提到,“红方构筑了远中近三层防空网:外围,海军航空兵某部2架战机巡航待战;中层,长沙舰和海口舰雷达飞旋,舰空导弹、舰炮蓄势待发;近程,地面防空火力严阵以待。”值得注意的是,根据央视军事频道公布的画面,“红旗”-9远程防空系统也出现在演习中。

早在2016年7月,英国《简氏防务周刊》依据空客防务与航天公司的卫星图像分析称,位于西沙永兴岛上的“红旗”-9防空系统已于当月10日撤出永兴岛。当时曾有海军专家表示,撤出“红旗”-9导弹,可能是对美国在7月5日决定撤走“斯坦尼斯号”航空母舰的一个善意回应,显示中美双方都有意给军事对抗的可能降温。分析称,当时的撤出一方面是出于维护南海和平的大局,另一方面也是装备检修与维护的需要。但从根本上讲,装备的调整都是出于维护国家主权与利益的需要。

而美国《海军时报》2月12日则报道,美国海军及太平洋司令部的高层正在酝酿新的挑衅行动:包括派遣“卡尔·文森”号航母战斗群在内的更多军舰进入南海,并可能让军舰进入中国在南沙和西沙群岛进行过陆域吹填作业的岛礁周围12海里的海域。

分析称,美国军方可能计划在中国西沙或南沙群岛的岛礁12海里领海范围内航行,此举将构成对中国领土声索的“挑战”,也将加剧华盛顿和北京之间的摩擦。目前,这一计划正层层上报,等待特朗普总统的批准。文章还说,此时此刻,针对特朗普究竟会拿出怎样的亚洲政策,一场“跨国猜测”正在上演。 

对此,外交部发言人耿爽在15日的例行记者会上回应称,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方尊重和维护各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter