司法界耻辱 最高法原副院长被判无期

2017-02-16 04:37:59

天津市二中院2月16日宣判最高法原副院长奚晓明受贿一案。奚晓明以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。奚晓明认可亲属收受以及本人直接收受相关人员给予的财物共计折合人民币1.14多亿。

法院认定,1996年至2015年,奚晓明先后担任最高法院经济审判庭副庭长、民事审判第二庭庭长、审判委员会委员、副院长期间,利用职务上的便利或者职务和工作中形成的便利条件,为相关单位和个人在案件处理、公司上市等事项上提供帮助,认可其亲属收受以及本人直接收受相关人员给予的财物共计折合人民币1.14596934亿元(1人民币约合0.144美元)。


奚晓明被称“司法界之耻”(图源:视频截图)

奚晓明以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对奚晓明受贿所得财物及其孳息予以追缴。奚晓明当庭表示服判,不上诉。

此前曾有报道指出,方正集团原CEO李友、山西首富张新明等涉案;其子奚嘉诚利用父亲在最高法的影响,干预案件审判。

大陆“财新网”透露,在1.14亿元的巨额贿赂中,北大方正集团原CEO李友以5,000万元之巨名列涉嫌行贿者榜首,腾信股份实际控制人徐炜以3,900万元紧随其后。

山西煤商、金业集团董事长张新明亦位列其中,北京康达律师事务所的律师王酉充当掮客,从张新明处收受3,000万元,其中1,800万元给了奚晓明之子奚嘉诚,余下1,200万元归己所有。

据悉,奚晓明1.14亿元贿款绝大多数经奚嘉诚之手收受。目前,奚嘉诚正在河南省安阳市龙安区检察院被审查起诉。李友、张新明、徐炜、王酉等多名涉案人员均被另案处理,他们中有的已开庭宣判,有的仍在审理中。

奚晓明系中共十八大以来法院系统落马的首位副部级高官,也是1949年以来继黄松有之后第二位因经济问题落马的最高法副院长,他从事民商事审判工作长达33年之久,被视为民商法审判领域的权威。

中共中央政法委书记孟建柱称奚晓明作为在最高法工作33年的老法官,“却同个别违法律师、司法掮客、不法商人相互勾结,收受巨额贿赂,这是司法界的耻辱”。

最高人民法院长周强也先后三次公开表示,奚晓明案影响恶劣、教训深刻;要从中深刻汲取教训,加强对审判权力运行重点领域、重要环节的监督,把司法权关进制度的笼子里。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter