中国出重拳 外国潜水器领海航行须“露面”

2017-02-16 04:13:42

中国国务院法制办网站发布消息称,中国拟出台海上交通法,要求外国潜水器在通过中国领海时在海面航行、悬挂船旗国旗,并向中国海事管理机构报告动向。

国务院自2月14日起将就《中华人民共和国海上交通安全法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。这份征求意见稿规定,外国籍船舶通过中华人民共和国领海可能损害海上交通安全或者秩序的,海事管理机构有权拒绝其通过。

征求意见稿规定了中国海事管理机构可以行使紧追权的几个情形,其中包括“违法进入中华人民共和国内水航行或者停泊的”和“违法在中华人民共和国管辖海域作业的”。


虽然征求意见稿中没有具体提及南海,但中国一直主张对南海的大部分海域拥有主权,并在与菲律宾、越南等邻国存在主权争议的水域建造人工岛。

就在该消息发布的一天前,有美国海军官员对媒体表示,海军和太平洋司令部的将领希望在南中国海增加可能被视为挑衅的行动,派遣更多战舰到中国的人造岛礁附近。

(施予 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter