家藏2亿日赚10万 能源局司长受贿细节曝光

2017-02-16 03:32:19

中国国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远案虽已告一段落,但伴随着行贿人的被查,魏鹏远受贿案细节也再有新曝光。

2014年4月,魏鹏远落马被查,办案机关在其家中发现现金2.3亿元(1人民币约合0.157美元),一度引爆舆论。在其被判死缓一周后,2016年10月24日,河北省容城县人民法院对向魏鹏远行贿900万的江苏商人孙秋渊也作出一审判决,判其犯单位行贿罪,判处有期徒刑二年。

孙秋渊,天源环保有限公司、沃特豪格(北京)科技有限公司实际控制人,为其控制的公司获取不正当利益,于2009年至2011年春节前,分三次在北京市东方宫大酒店附近向时任国家能源局煤炭司副司长魏鹏远行贿人民币共计900万元。


魏鹏远家藏现金数达2亿(图源:央视播报画面)

2014年4月,魏鹏远被检察机关带走调查。其后,在魏的一处房子里,办案人员发现了大量现金。专案组协调中国银行保定分行的十多名工作人员、五台点钞机分两批次赶赴现场参与清点,经过14个小时的连续工作,共清点出现金人民币1.348亿元、欧元819.55万元、美元382.49万元、港币189万元、英镑1.6万元,按当天的汇率中间价,起获的现金折合人民币2亿多。

由于长时间不间断工作,其中一台点钞机,被当场烧坏。

2014年10月31日,最高检反贪污贿赂总局局长徐进辉在最高人民检察院召开的新闻发布会上称,煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元,成为建国以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。

(施予 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter