利益集团干政 西方惊觉中共辣手反制

青苹撰写2017-02-15 22:43:18

北京时间2月13日,在中共中央党校,七位政治局常委出席,习近平对众多省部级主要领导干部讲话指出,“领导干部严格自律,要注重防范被利益集团‘围猎’,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩”。

习近平此前也曾有过“利益集团”之说,但其范围都只限于党内。例如,他说过,“党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团”。“党内不能存在形形色色的政治利益集团,也不能存在党内同党外相互勾结、权钱交易的政治利益集团。”

不过此番所指“利益集团”,并未明指党内还是党外,可能有着更广泛的指向。考虑到近期中共正在下大力气整顿中国金融市场,剑指野蛮人、强盗、“大鳄”,同时揪出了许多游走在官商之间的“白手套”,习近平说的“利益集团”,应该也包括了那些身在中共之外,特别是能够接触到政治的“利益集团”。

何为“利益集团”?

有定义称,“利益集团”是指为实现和维护特定目标和共同利益,在政治过程中采取集体行动的组织化群体,他们利用自身资源最大限度地参与政治过程,影响政府公共政策,以实现团体成员的最大利益。

对中国而言,“利益集团”的概念属于“泊来品”,相关理论产生于西方特定的社会政治背景,形成了比较系统完整的理论体系。不过自进入近代以来,中国政治、经济也已融入西方所主导的全球体系,该国也出现了强大的“利益集团”,并且也引起了相应的注意。

事实上,按照上述对“利益集团”的定义,中国也早就有过“利益集团”。比如在基层政权中拥有较大话语权的地主乡绅、与官场保持密切联系的票号盐商、通过科举考试后遍布朝野以议时政的知识阶层等等,其实也都可以视为利益集团。

在不同的时代,不同的利益集团有过不同的表现形式和影响力,但是总体而言,它们基本都是处于中央政权的统摄之一下,作用非常有限。当然,在特定时期特定环境下,也能够在较大程度上影响政治走向和决策。

西方合法的“利益集团”

相比之下,西方利益集团的存在形势则显得蔚为壮观。对很多西方国家而言,政党是政治体系内的利益集团,利益集团是政治体系外的政治组成。其共同点在于,都是为了实现自己或其所代表的利益而涉足政治,因而其相互之间关系可谓剪不断理还乱。

在美国,利益集团一直是美国社会和政治的一部分;在立法、行政、司法权力的运作过程中,利益集团的幽灵无处不在。在有的国家如原西德,利益集团甚至被视为准政府机构。有数据称,在英国工党内,工会提供将近90%的党员、党代表大会85%以上的选票以及85%的收入。

《自上而下的政策制定》一书的作者托马斯·R·戴伊认为,利益集团的活动主宰着华盛顿的政策制定。这些最有影响力的利益集团包括公司企业、银行、保险公司、投资公司、律师事务所、媒体大王、职业和非职业的商会以及各种民众组织。

(青苹 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter