蔡奇重手出招:北京高调引进环保警察制度

2017-02-15 22:33:39

被中共高层寄予厚望的北京市长蔡奇,在上任后遂即引进了“环保警察”制度,用以整顿共产党中国首都的环境质量。

中国官方新华社报道中披露,北京的环保警察隶属于真正的警察部队——北京市公安局,其全称为“环境食品药品和旅游安全保卫总队环境保护支队”。据报道,1月18日成立当天,“环境保护支队”就与北京市环境监察总队合作,破获两起环境污染案件,抓获两名犯罪嫌疑人。

报道称,环境保护支队的警察除了配备基本的手铐等“八大件”,北京当局“今后还将根据打击环境领域犯罪的需要,为环保警察配备相应的专业设备。”

现任北京市长蔡奇是在2016年10月底接任中国大陆首都行政长官一职的。舆论普遍认为,蔡奇是中共最高层布局十九大人事大棋中,“一个重要的棋子”。

蔡奇在中国大陆的官员中具有极高的辨识度——在担任浙江省宣传部长时,蔡奇是“网络达人”,因其娴熟地使用社交网络而被认贴上了“开放”、“热情”、“开明”等标签——这往往在中共高级官员中较为罕见的。


北京市长蔡奇曾是“微博红人”(图源:VCG)

有媒体认为,蔡奇在北京引进环保警察制度的初衷是,自其上任后,冬季里持续发生的雾霾已经让北京成为“不适合人类居住的城市”,蔡奇有绝对的理由利用整治环保来证明自己有能力担任首都的行政长官一职。据称,北京现有的人口与澳大利亚的总人口数相当。

新华社报道中称,北京市“环保警察”负责环境保护领域重大敏感或跨区行政执法活动的执法保障、重大案事件的现场处置和刑事案件侦查审理,并配合相关行政执法部门开展联合执法。

据称北京环境保护支队满编一共50人,目前已全部到位,“警员均来自市公安局各单位,办案经验丰富,各区公安分局也将组建自己的队伍。”

蔡奇此前高调宣称,组建环保警察队伍的目的是,“对环境领域违法犯罪活动给予严厉打击,形成威慑。”


北京雾霾之重已经让市民苦不堪言(图源:VCG)

观察人士称,环保问题中国大陆各地已是普遍性问题,北京作为首都,持续性的空气污染不仅影响力普通市民的健康,也威胁着共产党中枢——党中央的构成者的身体安全。蔡奇在压力之下,选择严刑峻法不失为一个更为简单有效的治理方式。

据陆媒统计,中国大陆省一级层面成立环保警察的,除北京外,现在还有浙江、辽宁、河北、山东、贵州五个省,均由公安部门负责。

(龙翔超 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter