金正男之死扑朔迷离 环时:中国别上韩媒当

2017-02-15 22:31:56

近日,朝鲜最高领导人金正恩的哥哥金正男在马来西亚遇害的消息引发了世界爆炸性的关注。对此,中国官媒《环球时报》发社评称,是韩国媒体大致主导了世人对这起案件的价值观感,并有意把中国也拉进这个故事。社平提醒中国要有所警惕。

金正男在马来西亚吉隆坡机场猝死案2月15日出现调查进展。马来西亚皇家警察总部15日下午发表声明表示,警方逮捕了一名与“朝鲜男子死亡事件”有关的女性嫌疑人,该嫌疑人持有越南旅行证件,另有1女4男5名嫌疑人在逃。16日,新加坡媒体称,又抓到了第二名嫌犯。但报道并未提及更多细节。

有马来西亚媒体报道,这名越南籍的女嫌疑人自称是网红,她来马来西亚是为了拍恶作剧短片。她表示不知道被害人的身份,她以为自己的行为就是恶作剧。该女子说,他们6人都回到住宿的宾馆,那5人后舍弃她离去。她是自己又回到机场,被警方认出而被抓的。

越南籍、恶作剧、作案者共2女4男、4男从远处监督2女作案,评论称,这些新的说法和线索给关心此案的公众带来更多疑窦和想像。


2月14日,金正男在马来西亚遭暗杀(图源:Reuters/VCG)

尽管仍有很多媒体沿用“女特工”的说法,但该越南籍“女特工”作案后又回到机场,不做乔装打扮,能让熟悉视频的人一眼认出她来,她应该算是全球最“二”的女特工了。

评论表示,如果她不是女特工,而真的以为自己在搞恶作剧,那么这样把无辜者拉入“政治谋杀”,并且让其准确扮演杀手角色的谋杀案,在人类间杂血雨腥风的整个斗争史上是极其罕见的。这种行动的成功率很难保障,因为这当中既没有杀手的忠诚,也没有娴熟,“撞大运”的成分很高。

评论认为,这起案件很可能还会有新的“意外进展”,它们将使事情的脉络变得更加清晰。目前围绕它的消息很多是彼此矛盾的,价值判断从一开始就在围绕它的报道中留下很深烙印。

金正男早已淡出朝鲜权力圈,也看不出有其他什么现实影响力,他的死原本带不来任何具有地缘政治意义的触动。他被“暗杀”之所以轰动,恐怕主要是出于意识形态的原因,再就是它对普通人的猎奇意义。

评论指出,截至目前,韩国媒体大致主导了世人对这起案件的价值观感。韩媒最早报道此事,并且给出“谋杀”的定性。除了韩媒报道,包括韩国代总统在内的一些韩国政治人物也相继发声,把“平壤指挥了这起谋杀”作为公开的假设和推测,抨击“三八线”以北政权的“残暴”。到目前为止,只有首尔这样表态。

人们不清楚首尔是否掌握了与金正男之死有关的更多情报,或者它有别的什么考虑。

评论表示,自消息前天爆出后,冒出一些所谓的“分析”,宣称中国一直在“有计划地保护”金正男。它们似在有意把中国拉进这个故事,中国公众一定要有所警惕,莫中了别有用心者的圈套。

还是等待马来西亚官方的调查结果吧。马来西亚无论地理上还是政治上都与朝鲜半岛距离遥远,算得上是中立者。对于这起发生在其国土上的案件,它的调查和结论最有可能是客观的。如果马来西亚方面查不出所以然,其他方面的说法都需被打个问号。

评论最后称,无论什么样的暗杀都应受到谴责。由于中国离半岛近,中国公众自然愿意看到事情水落石出,让在这起案件前前后后扮演了不光彩角色的人和力量纷纷现形。这件事离中国的切实利益挺远的,我们的兴趣是出于人类基本的正义感。

(夏冰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter