日本修改教科书 中共党媒:改变不了历史

2017-02-15 21:14:05

日本文部科学省2月14日公布了中小学新版“学习指导要领”,首次明确要求在中小学社会课程中指出钓鱼岛是日固有领土。对此,中共党媒《人民日报》发文表示,日本修改得了教科书,却改写不了历史。

文章表示 ,日本文部科学省于2014年修订初高中《学习指导要领解说书》时就已采用上述立场,并以之推动日本教科书作出相应修改。文部科学省2015年公布第二年春天开始使用的中学教科书审定结果显示,社会类学科的全部教科书都提及“尖阁诸岛”,其中大多数称之为“固有领土”。显然,“领土教育”已被日本用作争夺主权权益的手段。

文章认为,这种动机不纯的“领土教育”,暴露出日本在处理钓鱼岛争议问题上底气不足。

首先,安倍政府对中国维护主权权利的能力颇为忌惮。在2012年日本野田政府不顾中国反对实施所谓“钓鱼岛国有化”后,中国加大了对钓鱼岛的管控力度。日本高度关注中国在钓鱼岛海域的活动,包括中国海警船编队巡航执法、军舰正常航行以及海洋调查船进行科考。面对中国对钓鱼岛实际管控的强化,日本无权也无力干涉。

其次,日本寻求外援夺岛无功而返。在安倍刚刚结束的访美行程中,日本获得了美国确保同盟关系巩固的承诺,并与美确认《日美安保条约》第5条适用钓鱼岛。但让日本沮丧的是,美方并未突破奥巴马政府时期在钓鱼岛问题上的立场,谨慎避免在主权归属问题上选边站队。

文章指出,针对钓鱼岛问题,对抗中国行不通,投向美国又靠不住,日本焦虑感严重。在此背景下,“领土教育”似乎成为安倍政府能够使用的少数手段之一。歪曲的“领土教育”会造成日本年轻一代对钓鱼岛问题缺乏正确认识,干扰对两国民间友好,进而动摇双边关系的基础。

文章提醒,日本应正视历史和现实。宣传错误立场并不能改变钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土的事实。中国维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移,说三道四无法阻止中国的正当活动。

针对此事,中国外交部也在2月15日予以了回应。外交部发言人耿爽表示,“中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯的,明确的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。无论日方说什么,做什么,都改变不了钓鱼岛属于中国的事实。”

耿爽警示日本应尊重历史事实,停止挑衅,以正确的历史观教育年轻一代。

(夏冰 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter