李先念原秘书逝世 曾有意挽救薄熙来

2017-02-15 18:55:52

曾公开质疑薄熙来处理手法的中共左派元老、统计局前局长李成瑞于2月11日在北京逝世,左派网站纷纷发文哀悼。

李成瑞曾任前国家主席李先念的秘书,晚年创立《东方红社科网》等网站,曾带头抨击《物权法》。

95岁的李成瑞河北唐县人,曾参与抗日,在国务院财贸办公室担任李先念秘书,与李先念家同一个院子为邻。每年春节,李成瑞与李先念的其他秘书都相约去中南海探望李先念夫人林佳楣。

李成瑞于1974年9月任国家统计局副局长,1981年10月出任国家统计局第五任局长,1984年5月离休,享受部长级医疗待遇。

此外,李成瑞还曾担任过国家统计局顾问,中国统计学会副会长、会长、名誉会长,国际统计学会副主席等职。


重庆原市委书记薄熙来曾主持唱红打黑(图源:Reuters/VCG)

他被视为中共保守派人物,认为改革开放后形成了“新资产阶级”,造成社会分配不公、腐败严重、过分依赖外国等问题。他主张重新确立社会主义经济制度,反对私有化,2007年曾带头反对全国人大通过《物权法》。

2012年9月,重庆原书记薄熙来被开除党籍。10月,中国红旗网发表了以李成瑞为首的数百人致全国人大常委的公开信,对处理薄熙来案提出质疑。

“中国红旗网”、“乌有之乡”等左派网站发文悼念,称李成瑞是“矢志不渝的无产阶级革命家”,赞扬他晚年发表了许多文章,“旗帜鲜明地宣传和捍卫马列毛主义”,“毫不留情地揭露和批判修正主义、帝国主义、卖国主义和改良主义”。

左派学者郭松民2月15日在悼文中指李成瑞“一直抱着入党时原初而纯真的共产主义初心,矢志不移走到了生命的最后时刻”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter