中国全球并购加速 德意法共同筑堤“防狼”

2017-02-15 18:49:25

2016年,中国企业在全球并购上大展拳脚,连续收购了多家欧美企业。为了抵制中企在新的一年继续“入侵”,德国政府决定联手法国和意大利,共同敦促欧盟放宽法规束缚,以便保护本国企业。

据德国 《明镜》周刊报道,柏林期望日后能有更多理由,阻止中国政府通过私人投资公司收购德国高科技企业。为此,德国经济部现在联手法国和意大利,以加大敦促欧盟修改相关规定的力度。


中企收购德国工业机器人巨头库卡引发欧洲警惕 (图源:新华社)

三方已推出一份文件,要求欧盟委员会“在欧盟层面上提供必要的许可”,以阻止不公平企业收购,因为,这种收购是在国家资金扶持下进行的,是“目标明确地要收购德国重要科技。”

2016年,中方收购德企达到前所未有的巅峰,一年砸下126亿美元,是此前十年的总和。中方收购的是德国科技企业的明珠,如机器人生产商库卡(Kuka),传统灯具生产商欧司朗(Osram)。

然而,在中企收购芯片生产商爱思强(Aixtron)时,德方能以安全为由加以阻止,加之美国对中方出拳,使收购全盘泡汤。

三国经济部长批评,欧盟法规太严,捆住了成员国的手脚,要求欧盟松绑,以便成员国能有更多手段抵挡中国的魅力攻势。

(秦汉 编辑)

相关阅读
  • 韩媒:中国人喜欢吃啥啥涨价

    韩媒称,近期黄油、食用油、金枪鱼、猪肉等各类食品原材料的价格持续走高与中国消费者有关,韩食品业内人士认为,中国人食物喜好导致食品价格上涨。

  • 欧盟美国互怼 WTO或现史上最大案

    特朗普政府对欧盟的不友善言论惹怒欧盟,有消息称 ,欧盟已表示,若美国实施边境税和其他任性的贸易壁垒,欧盟愿意奋起反击。

  • 美国边境税或引发WTO史上最大案件

    美国共和党人正试图说服唐纳德·特朗普总统支持对美国公司税制进行大幅改革,欧盟已经开始着手发起法律挑战,或触发世贸组织史上最大案件。

  • 忍无可忍 欧盟对特朗普发出三重警告

    由于特朗普不断发出对欧盟不利的言论,并一再为英国脱欧叫好,使得致力于欧盟团结的欧洲国家倍感困惑,并最终向美国政府发出了措辞严厉的警告。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter