美航母赴南海维护“航行自由” 中方回应

2017-02-15 06:41:11

美国在南海又一次准备“彰显”军事存在。据称卡尔·文森号航空母舰战斗群或将再次前往南海,中国外交部表示,坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全。

在2月15日的中国外交部例行记者会上,有记者发问“有报道称,美国海军准备派卡尔·文森号航空母舰战斗群前往南海,准备执行维护航行自由的行动,并称该舰队可能驶入中国南海岛礁附近海域。中方对此有何回应?”


美声称将派航母赴南海维护“航行自由”(Reuters/VCG)

外交部发言人耿爽指出,我们也看到了有关媒体的报道。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方尊重和维护各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全。

希望域外国家尊重中国和东盟国家的努力,共同维护和巩固当前这一积极势头。同时,我们也敦促美方不采取任何挑战中国主权和安全的行为,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。

此前,美国《海军时报》传出消息说,美国海军正在计划往南海派遣更多战舰,通过“航行自由”行动,向中国对南海岛礁的主权声索“提出新的挑战”。

有3名美国防部匿名官员说,这一波“航行自由”行动将很可能由驻扎在圣迭戈的“卡尔文森”号航母战斗群负责实施。这些消息源称,该航母战斗群目前正行驶在太平洋,目的地是南海。

报道称,美国军方可能计划在中国西沙或南沙群岛的岛礁12海里领海范围内航行,此举将构成对中国领土声索的“挑战”,也将加剧华盛顿和北京之间的摩擦。目前,这一计划正层层上报,等待特朗普总统的批准。文章还说,此时此刻,针对特朗普究竟会拿出怎样的亚洲政策,一场“跨国猜测”正在上演。 

在美国军界,“航行自由行动”被视为一项常规行为。但奥巴马在最后一个任期内不允许海军积极实施这项行动,以避免和北京发生更多冲突。2012年到2015年期间,奥巴马禁止海军实施这项行动,导致中国在该区域的岛礁建设行动加速。

该行动计划的支持者认为,目前实施的“航行自由行动”将进一步明确美国在南中国海区域的政策。美国海军将领认为,这项计划将有助于厘清国际法准则以及确保美国在这一区域的影响力。“美国在西太平洋区域部署航母不是什么新鲜事,”美国海军第三舰队新闻发言人佩里(Ryan Perry)说,“我们的战斗群在印亚太(Indo-Asia-Pacific)区域进行日常巡航已有超过70年的历史。我们会继续这么做,以保证该区域的安全稳定和繁荣。”

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter