边防索贿报复中国人 越共腐败恐成“国难”

孟川撰写2017-02-15 04:56:22

“越南边防人员殴打中国公民”一事持续引发关注。其实,越南边检和海关人员向游客索取小费的“传统”由来已久,但舆论显示,令中国民众气愤的是,被越南边检人员索要小费的情况只发生在中国公民身上。

2月7日,3名中国公民经越南芒街口岸回国时,被越南边检人员索要小费,被拒后,其中一名男子被越南边防人员殴打致3根肋骨骨折。在此前,中国游客在越南边检因小费问题与越南公职人员发生冲突一事便屡见报端。

从网民和媒体披露的信息中可以看出,越南边检人员索取小费的数额并不大,多为十元到三十元。数额虽小,却在很大程度上让外界领略到真正的“越南式”腐败。边检人员往往直接代表一个国家的形象,如今,这些越南公务员却成为“索贿人员”的代名词。


中国旅客遭越南海关刁难(图源:新华社)

虽然官方明令禁止向外国游客索取小费,但事件仍层出不穷,其背后是越南国内腐败风气盛行使然。越南国家小,经济相对落后,在基层公务员中,小贪腐现象普遍。

腐败现象在越南花样众多。综合报道,一位越南新闻从业人员的话说,在越南腐败比比皆是,小到一个审批手续、大到官员的升迁,都存在钱权交易的现象。一些行政部门甚至故意刁难以索取贿赂,公务员的工资水平不高,但一些人的实际收入(也就是包含灰色收入)却不少。

也有导游介绍,越南的公务员基本不靠工资生活,在机关办事都要塞钱,不给钱是不好办事的。越南的政府官员也明目张胆地收钱,比如参加某企业开业庆典仪式,剪彩时会要红包。

越南政府与世界银行2013年10月发布的一个联合调查显示,越南腐败最严重的部门和领域包括税务、金融、银行、财政和海关。在这些领域内,钱权交易的现象普遍存在。

越南共产党中央总书记阮富仲对腐败问题也毫不讳言,在2016年10月召开的越共第十二届中央委员会第四次会议上,阮富仲痛批腐败问题,他警告:腐败正在侵蚀执政党的德政。

此外,最受舆论关注度的一个问题是,为何过关索取小费只针对中国游客。各种说法不一而同。中国东兴口岸是中国陆地口岸旅客通关量最大的国际口岸,每年旅客通关量非常大,其中不乏因受走私驱使,贿赂海关人员,或部分导游为带领游客方便和快捷通关,久之形成惯例,催生了越南边检收受小费的心理。

在这些现象背后,越南民众近年来的反华情绪不断攀升,是值得观察的一个背后因素。因中越南海领土争端升温,越南民众经常举行反华游行。2014年5月,在越南南部发生的打砸中资企业,杀害中国工人的事件,以反华名义将扭曲的爱国热情推向至极。也有报道称,新版的中国护照印有中国地图,就屡屡发生恼怒的越南边检刁难护照持有人入境的事情。

追溯历史,毛泽东时代的中越关系曾经可说是亲如一家,邓小平时代中越两国却兵戎相见成为仇敌。这之后几十年,中越间关系就大大变味。1974年,越南在一场短暂战争中将帕拉塞尔群岛输给了中国后,多年来便不断向美国靠拢,以平衡对华关系。

2015年11月,中国国家主席习近平访越,这是9年来中国大陆最高领导人首次对同为共产党政权的越南进行的访问。在外界看来,这无异于为中越关系打开了一个新的局面。然而时至即日,越南边检索贿事件屡禁不止,且引发中国公民被殴打的流血事件,于越南政府而言,丧失的是国家形象,中国政府需要做的便是让公民在其保护下,合理维护自身权利和国家尊严。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(孟川 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter