受贿4千万 河北省委原书记周本顺获刑15年

2017-02-14 21:20:06

北京时间2017年2月15日上午9时,福建省厦门市中级人民法院公开宣判河北省委原书记周本顺受贿案,周本顺以受贿罪被判有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币200万元(1元人民币约合0.1453美元);对周本顺受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

检察院指控,2000年7月至2013年6月,周本顺利用其担任中共湖南省邵阳市市委书记、省委常委、省政法委书记,中央政法委副秘书长、秘书长,中央综治委副主任、委员,河北省委书记等职务上的便利,为湖南同力置业有限公司、湖南铁银房地产开发有限公司等单位和个人在房地产开发、银行贷款、职务晋升等事项上提供帮助。2003年至2015年初,周本顺直接或者通过其妻段雁秋、其子周靖非法收受上述8家单位和个人给予的财物,共计折合人民币4,002万余元。


周本顺被判15年(图源:Reuters/VCG)

周本顺是十八大后落马的首位在任省委书记。2015年7月24日上午,周本顺赴京召开会议,当天《河北日报》头版还刊载了他调研的稿件,下午18时10分,中纪委网站发布重磅消息:周本顺涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。紧接着中纪委又通报,对周本顺严重违纪问题进行了立案审查,决定给予周本顺开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

十八大后周本顺赴任河北,一度让人以为他进了安全屋。没想到,其落马如此充满戏剧性。

查阅周本顺的简历发现,周本顺从1995年8月至2000年11月曾担任湖南省邵阳市委书记。也就是说,从1995年担任邵阳市委书记至2014年7月落马的近20年间,周本顺一直都处在“带病提拔、边腐边升”的状态,并且一路坐到了河北省委书记、省人大常委会主任的位子上。

而在2013年3月上任河北省委书记时,周本顺已经在中央政法委任职10年,与周永康关系密切。

2002年十六大后,周永康由四川省委书记进入政法系统,任中央政法委员会副书记、公安部部长。周本顺则在之后一年由湖南省委常委、省委政法委书记调任中央政法委副秘书长,后升至秘书长,成为周永康的“大秘”。

(夏冰 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter