环保督查“动真格” 5位高层首次齐亮相

2017-02-14 14:53:40

2017年以来京津冀及周边地区重点城市空气质量恶化趋势。自2月15日起,中国环保部将赴京、津、冀、山西、山东、河南等有关省(市)开展2017年度第一季度空气质量专项督查工作。而此次专项督查由环保部部长陈吉宁及另外四位副部长亲自带队,如此高规格的环保督查组尚属首次。

据微信公号“观海解局”2月14日报道,此次环保专项督查行动由环保部与相关省(市)联合进行。督查人员由环保部领导、环保部区域督查机构人员、相关省(市)环保厅(局)执法人员以及地市环境执法人员组成。督查为期一月,将采取专题部署、部长巡查、走访问询、现场抽查等方式开展。

经搜索中国环保部官方网站发现,现任部长为陈吉宁,共有四位副部长,分别为黄润秋、翟青、赵英民、刘华。剩下一位领导为中央纪委驻环境保护部纪检组组长、环境保护部党组成员周英。


中国环保部部长陈吉宁(图源:VCG)

也就是说,此轮由环保部牵头的督查行动为环保部高级别官员集体出动。从近年的环保部督查行动来看,一般最高规格就是由副部长带队。公开报道显示,此次由部长和全部4名副部长亲自带队进行专项督查,应该尚属首次。

据媒体报道,此次督查行动由环境保护部领导带队,联合相关省(市)组成18个督查组,并分成54个小组同步开展督查工作,涉及督查人员260余人。

除了此次将带队到地方督查,作为环保部长,陈吉宁还曾参加过河北省的环保大会。2016年5月6日,在中央环保督查组向河北省委省政府反馈督查结果3日后,陈吉宁出席了随后召开的河北省环境保护大会,要求河北从体制机制上加快补齐生态环境突出短板。

此后,环保部一位官员向媒体分析时表示,环保部部长出席一个省的环保工作会议,这是非常罕见的,“这既说明河北的环境污染形势很严峻,也说明中央对河北环保整改非常重视”。

(木易 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter