王岐山政治巡视 四省大员被敲打

路来撰写2017-02-14 11:40:58

“讲政治”很可能会成为2017年中国大陆的热词。

2月13日在中共最高领导人习近平最近的一次公开讲话中,“讲政治”再次回归到中共的语境中;而就在同一天,以整肃中共内部纪律为职责的部门——中纪委与中共组织部联合派出的中央巡视组也公布了对四个省区市的点评。

这当然不会是什么“巧合”。

2月13日,中共的第十一轮巡视组公布了对北京市、重庆市、甘肃省、广西壮族自治区四个省区市巡视“回头看”反馈情况,四个省区市的不堪之处,可以归结为“没有做到‘讲政治’”。

观察人士称,中共政坛依然处于权力重构期,十九大的企稳意图仍然明显。北京、重庆、甘肃、广西四地地方官员遭到叱责,既有杀鸡儆猴之意,也可能是地方人事变动的前兆。

北京:风向明显

中共十九大前,下一任北京市市委书记人选,将是最被舆论关注的焦点。

按照中共的惯例,对现任北京市委书记郭金龙来说,郭已经到了退休的年龄了。郭如果能够顺利地在中共十九大前完成工作交接,全身而退的几率较大。

中共中央巡视组对北京问题的点评是“政治站位不高,担当意识不够强”。

长期观察中共政坛的分析人士认为,这是中共高层对前任北京市市长王安顺的不满。在“讲政治”层面上,王安顺没有看清楚形势,还抱有“江湖意识”。中共最高层对这类“不良习气”的愤懑早已在叱喝共产党组织内部的“团团伙伙”时溢于言表。当然,郭金龙的领导责任不能回避。

重庆:三年余毒未消

“清除‘薄、王’思想遗毒不彻底”,中共中央巡视组对重庆的点评似乎有“时空被拉长”的感觉。

2012年2月6日,时任中共重庆市人民政府副市长兼重庆市公安局局长的王立军,因私自前往美国驻成都总领事馆滞留(后被中共法院认定为叛逃),事发后,导致了重庆政坛的崩塌——时任中共重庆市委书记的薄熙来被解除书记职务,2013年10月25日薄熙来被中共法院二审宣判“维持一审无期徒刑判决”。

时隔三年后,“清除‘薄、王’思想遗毒不彻底”仍然是重庆“顽疾”,舆论认为,由此可以判断,目前仍是中共政坛的重构期——这是中共政局不得不面对的现实。

现任重庆市委书记孙政才第一时间回应了中央巡视组的批评,“进行了反思”,承诺将“诚恳接受、照单全收、坚决整改”,这表明孙将要面对路途还很遥远。


薄熙来、王立军落马五年后,重庆仍被指清除薄王思想遗毒不彻底(图源:VCG)

甘肃广西:不“讲政治”被敲打

在中共中央巡视组的眼中,重庆、广西的“不力之处”是党建问题,广西“党内政治生活不够规范,双重组织生活坚持得不经常,党建工作虚化空转,部分基层党组织‘两学一做’学习教育走过场”;甘肃“省直部门党建‘灯下黑’、基层党组织软弱涣散”。

(路来 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter