首提警惕利益集团 习近平释放明确信号

佑安撰写2017-02-13 10:46:31

习近平于2月13日在中共党内作了一次重要的讲话,对象是省部级高级干部,场合是在学习十八届六中全会精神的研讨班上。在这次讲话中,尤其让人眼前一亮的习近平以中共总书记的身份,强调党内干部要“严格自律,要注重防范被利益集团‘围猎’”。这一表述也引发了外界的强烈反应和解读。

习近平此次对于党内高级领导干部强调要警惕利益集团的“围猎”,可以说是释放了一种明确的信号,中共决策层已经认识到中国出现了庞大的“利益集团”,而这些利益集团甚至可以通过“围猎”党内干部影响国家政策方针。

所谓利益集团,美国作家曼瑟·奥尔森(1932-1998)在其著作《国家的兴衰:经济增长、滞胀和社会僵化》中曾表示,任何一个国家,只要有足够长时间的政治稳定,就会出现特殊利益集团,然后它们就会对这个国家最重要的公共政策进行操纵,并最终导致这个国家体制、法律、政策等方面的固化和衰落,最终导致国家不可避免的衰败。

而在中国百姓的眼中,所谓利益集团,简而言之,就是政商勾结的集合和产物。是“白手套”、“红顶商人”、“官商勾结”的代名词。

近年来的重大政治案件中,我们每每能看到“白手套”的身影,刘志军背后的丁书苗(丁羽心)、薄熙来背后的大连实德董事长徐明、周永康背后的四川商人吴兵以及令计划背后不具名却真实存在的钱袋子……普罗大众对这些“白手套”利用权力积累的巨额财富往往咋舌不已。


省部级主要干部研讨班现场,习近平释放中共官员要警惕“利益集团”的信号(图源:新华社)

而这些“白手套”的财富,往往依仗于权力,依仗于中共体制内各级官员尤其领导干部的“庇护”。对此很多人首先联想的是日前在中国舆论场闹得沸沸扬扬的肖建华。多维新闻此前在《观察站:漩涡中的肖建华》等多篇文章中,对于肖建华进行了梳理。

其实肖建华只是这种“白手套”式的商人中最成功的一个。但凡权力织出的利益网,若是经营已久,必然会是庞大而精密且人脉绵厚,有联姻关系、有僚属关系、有同学关系等等各种关系,这层关系网路的维护,少不了充当白手套的、巧舌如簧的生意人。商人亦可以凭藉与高官交好捞到好处、谋巨额利润。在中国官场以及民间裙带关系盛行的特色气氛下,“与大官私交甚好”已然成为一种无形的资产。   

面对利益,商人可以无所不用其极。而投资“政治”这种“一本万利”的生意,自然更是会让利益集团趋之若鹜。他们围猎高官,再使用“通天”的手段,经营政府特许资源、获得央企大单、非法获取国家资源、侵占国有资产种种方式构筑自己的“财富帝国”,甚至进一步影响国家政策,可谓后患无穷。

尤其值得注意的是,从十八大后习近平倡导要建立“亲”“清”新型政商关系,到这次强调要警惕利益集团“围猎”,中共作为执政党一直在警惕利益集团通过各种方式干预政治。

(佑安 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter