十九大前罕“议政” 宋平露面引关注

孟川撰写2017-02-12 09:55:29

近年来,常被外界称为胡锦涛政治伯乐的中共元老、前中共政治局常委宋平,每每出现便引起外界对党内动向的关注。连日来,宋平出席扶贫助学基金会一事,在海外舆论场不断发酵。同以往一样,每次传播拐点的出现都离不开中共党内的敏感话题,同时出现的便是近年逐渐平息的“老人干政”话题,值得关注。

将迎百岁诞辰的宋平,2017年首次露面便引发媒体聚焦。2月9日,具有官方背景的微信公众平台“长安街知事”称,宋平2月5日在海南接见了江苏中远助学帮老基金会发起人徐中远等人,并听取有关捐资助学情况的汇报。

文章特意梳理宋平此行原委,宋平退休后倡议设立“圆梦班”,帮助老少边穷地区的贫困孩子读书圆梦。2016年6月,首个“圆梦班”高考成绩优秀,宋平获悉后表示这是农村脱贫致富的长久之计。宋平还表示,“现在退休的同志,如果身体健康,在65岁到75岁甚至到80岁,都还可以做些工作。他们有经验,有能力,有智慧,都可以贡献给扶贫助学的事业”。

目前,中共十九大会议临近,中共高层人事布局紧锣密鼓,在政治敏感期之际,宋平的话引起各方猜测。有海外舆论认为,宋平近期现身频繁,继2016年12月初露面后,3个月内第二次露面,且向退休官员喊话,背后现象值得观察。


宋平现身清华(图源:其他网络来源)

舆论走向也出现两极化,一方面评论认为,宋平“身体健康,多做些工作”的表述不妥,有“干政”的含义。另一方反之,认为宋平此举意在助力中共当局全面废除“老人干政”现象,告诫退休官员如果想做事,就多参与“公益工作”。

在国际舆论和坊间认识中,中共“政治老人”的活跃难免会导致“老人干政”的局面,可能构成干扰阻碍,可能有助于现任领导集体稳定政局和推进施政。但需要注意的是,这也可能仅仅是一种正常的个人活动,无关政治。

作为当下中国和中共最年长的“政治老人”,卸任中共和国家领导人职务以来,宋平向来低调,只有在“9·3”阅兵等重要活动时才与其他退休老常委一起出现。中共十八大以来,他还多次通过送花圈形式现诸媒体。与目前政坛关系较淡,没有曾是中共最高领导人的江泽民和胡锦涛的敏感度,角色相对超然。

与此次一样,宋平上一次出现在媒体镜头前,也是与扶贫相关。12月2日,山东临沂市平邑县九间棚村书记刘嘉坤在海南探望了宋平。宋平嘱托他要按照习近平的要求,建设好地处偏远的九间棚村。

众所周知,自从明确要在2020年彻底消灭贫困,脱贫便成为中共高频关注的热词。而中国贫困人口主要集中在农村贫困地区,宋平号召退休官员深入基层,发挥“余热”,应意在助力脱贫工作。而非插手“高层人事变动”、“经济政策”等更据实的“干政”行为。

整体而言,中国的“政治老人”已经非常低调。特别是在中共十八大后,现任领导集体中形成新核心,先前的所谓“老人政治”已经基本告别政坛,在任和前任领导人相互关系也已比较协调、稳定。另外,以史为鉴,“老人干政”一度被认为是中国发展的“绊脚石”,更是与中共所推行的“第五个现代化”政策相背离,理应被扫入历史的垃圾堆中。

(孟川 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter