北京人事棋局留悬念 郭金龙到龄退休之后?

潘安撰写2017-02-11 20:43:34

近两年,北京官场人事变动尤为受瞩。从2015年开始,北京市委常委班子经历了“大换血”,先后有潘良时、张工、戴均良、张延昆、李书磊5名常委履新。此外,自北京“首虎”吕锡文落马后,北京有近60名厅官的职务产生了变动,其人事变动涉及市级部门23人,并且执掌北京核心大区的多个党政官员均发生调整。

不过,在这一系列人员调整的背后,北京市委书记郭金龙始终成为人们关注的焦点,因其年龄原因,郭金龙即将退休,再加之中共十九大临近,北京市委书记人选仍是一场悬念。

在2012年7月,时任北京市长郭金龙在北京市委换届选举中,当选为中共北京市委书记,接替69岁的刘淇。公开资料显示,郭金龙生于1947年,毕业于南京大学物理系,曾在四川工作多年,并在那里进入仕途。


北京书记郭金龙退休在即 (图源:Reuters/VCG)

1992年成为郭金龙仕途生涯的转折点,当年12月郭金龙从四川入藏,先后担任了中共西藏自治区党委副书记和正书记,并于2004年12月调任安徽省委书记。

经过三年的历练,郭金龙在2007年11月被任命为北京市委副书记和代理市长,两个月后又升任北京市长,直至2012年7月3日。之后,在中共北京市委11届1次会上,郭金龙被选为市委书记。

北京作为中国头号政治高地,市委书记一职不仅在各个省的一把手当中具有特殊地位,并且也直接决定着中央政治局委员的人选。如今,步入2017年已满70周岁的郭金龙,在他退休后由谁来接任北京一把手之位,成为外界窥探中共人事布局的关键点。

有分析认为,北京市委书记一职将会由现任浙江省委书记夏宝龙接任,但不排除蔡奇明年晋升市委书记、跻身政治局的机会,这在江泽民和胡锦涛时代都有先例。

1952年出生的夏宝龙是天津人,他1975年开始从政,在天津河西区担任共青团区委干部,直至1997年才进入天津市担任副市长一职,并在天津工作超过30年。

2003年,原本在天津官场深耕多年的夏宝龙在2002年调任浙江后,与时任宁波市委书记黄兴国对调,出任浙江省任省委副书记,成为当时浙江省委书记习近平的副手,与习近平共事四年之久。


北京市长蔡奇能否上位引关注 (图源:微信公众号)

此前多维新闻也分析,夏宝龙在历经近15年的浙江官场历练后,如今更加契合中共最高层正在构建的政治远景需要。

不过,外界也有观点认为,夏宝龙进京的可能性并不大,蔡奇才是明年入局的热门。就在2月7日,北京地区部队全面停止有偿服务军地协调工作领导小组第一次联席会议召开,北京市委副书记、市长蔡奇任领导小组组长。

众所周知,全面停止军队有偿服务是中共领导人习近平在2015年11月确定的军队改革的重要组成部分。2016年2月,北京当局印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》;同年4月印发《军队和武警部队全面停止有偿服务活动试点方案》。到目前为止,军队有偿服务项目已停止40%。

为此有评论人士认为,蔡奇在福建、浙江任职时,曾与习近平共事20年。如今,担任北京地区部队全面停止有偿服务军地协调工作领导小组组长,其背后释放出其仕途向好的信号。

其实,不论最后北京市委书记人选谁来接替,在“他”身上肩负着巨大的使命。正如郭金龙在2月9日的北京市委会议上所言,:“北京正处在加快建设国际一流和谐宜居之都的关键阶段,各项任务艰巨繁重,哪一件都不是容易的事,都是对我们敢不敢担当、善不善于担当的检验。”

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(潘安 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter